注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《成都商报》的“致歉信”  

2012-07-31 13:25:06|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从《成都商报》的“致歉信”说起

    7月31日,《成都商报》刊登了如下“致歉信”:

亲爱的周俊妹妹:

17岁的你,站在世界瞩目的舞台,要用17岁的双手举起比53公斤要重很多很多的负荷。

17岁的你的同龄人,或许还在暑假的被窝中,等待爸妈烹制的美味佳肴。

只有17岁的你,坦然承受三次抓举的失利,神情肃然,但淡定。

我们有过17岁,但已经不再17岁,想当年,我们可能因为生活中的丁点挫折,已泪流满面。

遗憾的是,由于编辑部的工作失误,我们在昨天的报纸上做了一个十分错误的标题,妄言你的伦敦失利是“中国女举最耻辱一败”。

其实,我们已经知道你足够努力,我们更知道你还只是个孩子,但却忽略了胜败乃常事,体育竞技中体现出的追求更高、更快、更强的精神才是最为宝贵的要旨。你既已上场,并全力以赴,已是我们的英雄。

周俊妹妹,我们为我们的低级错误郑重向你道歉,并盼你以后的路越走越好,最重要的是,要快乐,我们会一直为你守望。

特此致歉

都市时报

2012年7月31日

之所以公开刊登“致歉信”,盖因为报纸就周俊在本次伦敦奥运会上三次举重失利而妄称为“中国女举最耻辱一败”。“耻辱”一词的使用,真是《成都商报》的耻辱。好在《成都商报》及时公开向周俊致歉了,亡羊补牢,为时不晚。

我们国人对奥运会寄予太多的厚望,2008年总算圆了百年奥运之梦。其实,奥运会只不过是一场有规则的游戏而已,我们大不必看得过重。在国内,体育界重视奥运会奖牌自然不必多说,各级政府都要给金牌得主发去贺信,还要重奖多少多少万元等,这些其实都是某些领导的政绩工程思想在作怪。领导要奖励运动员多少钱,这些钱难道不是公民的纳税钱吗?每年的两会预算报告时,都通过了表决了吗?

真是有了这些思想作怪,所以《成都商报》的记者会写出“中国女举最耻辱的一败”这样的句子来,这对周俊小姑娘来说,无异于逼她走上绝路!我想,如果周俊是英国举重运动员,再或者说周俊是美国国籍,就算她三次失利了,他们绝对不会写出这样“绝情”的报道来。

中国有句古话,叫“胜败乃兵家常事”,体育运动也是一样。体育竞技的宗旨,不是多少金牌,而是在这个过程中体现出的追求更高、更快、更强的精神。对于一个国家,或者一个省市区来说,得到的奖牌固然有多有少,但对于本届奥运会来说,或者对于奥委会主席来说,一次奥运会的奖牌始终是恒定不变的,不管哪个国家多得几块、呢个国家少得几块,手心手背都是肉,都是一样的。从这个意义上说,“周俊事件”未必不是一件好事,可以引起广大新闻工作者、各级体育界专家、教练员和政府官员深刻反思一个问题:我们为什么要参加奥运?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017