注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

村小的“撤并”  

2012-07-24 14:49:12|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看新浪,看到一则教育部的新闻,说是已经侧并的村小如有必要可以恢复设置。教育部的文件中说,一到三年级学生原则上不可以寄宿,四年级以上的学生如有必要方才可以寄宿。文件还说,小学生上学的路程,步行不得超过40分钟,也就是说小学的招生半径为三公里左右。这个半径基本是可行的,我们这里以前也是这个半径,后来随着交通、道路的改善,逐渐扩大到了五公里的样子。现在呢,随着两分两换的推进,农民都洗脚上楼了,都住进了小区,和城市小区基本没有两致了。上学的半径自然缩小了,比如我校现在的招生范围,夸张一点说,就1000米左右。而且,我们学区内如果想把新居民子女也招进来,那是无论无何也容纳不下的。

       眼下央视国际频道正在播出大型系列节目《远方的家——北纬30°中国行》,我非常喜欢观看,觉得此节目人文含量相当高。就是这些天吧,正在播出安庆市岳西县的节目。前几天是安庆市潜山县的天柱山,因为我先后去了2次,而且其中一次还是几个好友组成的家庭自驾游,所以情有独钟。那次自驾游到潜山县,一不留神高速公路开过了头,天柱山出口没有下来,只能继续前进,一口气开到了岳西县,并在县城的毛家饭店吃了午餐。爱屋及乌吧,所以央视播出岳西县的节目,我也仔细观看了。岳西县的节目主要是介绍用桑树皮手工造纸,专供故宫博物院。这个民间艺术的传人在大山深处,他所在的乡叫什么名字忘记了,反正是70%的小学生都是留守儿童,记者参访的几个,家长不是到了上海,就是北京,也有海南的。说起来奇怪,这些留守儿童有很大一部分说不想自己的爸爸妈妈了,因为爸爸妈妈只有过年时节才来一次,跟孩子接触、交流的时间真是太少了。这算不算亲情的缺失呢?古人云:“父母在,不远游。”现在倒了过来,小孩子,父母走。喜耶?悲耶?

      引起我注意的是记者参访留守儿童时说的一句话——“该乡现有6所小学,这位留守儿童就读的是最大的一所,120名学生!”看来,岳西县的这个乡现在赶上了教育部的新文件,真所谓“分久必合,合久必分”啊!一所完全小学,一年级到六年级,120名学生,平均每个年级20名学生,真是比小班化还小班化。这种情况,我自己小时候是经历过的。但是,毕竟,现在过去了30年!真是既熟悉又陌生。我一直觉得,一所小学,30多人一个班级,平行班2到4个,六个年级,少则500—600百人,多则800—900名学生,是最理想的学校。这样的学校,校长可以叫得出每一名学生的名字。学校的一切活动都可以开展得风生水起。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017