注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

教育界的“活化石”  

2012-07-22 15:21:46|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育界的“活化石”

 ——追忆吕型伟先生

被誉为教育界的“活化石”的吕型伟先生,2012年7月17日驾鹤西去了。这个消息我是从报纸上得到的。冥冥之中,我觉得好像与吕老有某种感应似的,因为前不久,也就是在5月29日的《中国教育报》上,我曾经撰文一篇,引述了吕老遇到浙大校长竺可桢先生的一个故事。不想没过两月,就传来了吕老辞世的噩耗。

说起来,我与吕老还是见过面的。那是2005年5月25日到28日,我应邀到杭州文三路上的浙江教育学院参加“浙江省特色学校建设校长研讨班”学习,记得这次培训班在浙江教育学院后门附近的新食堂楼上,是浙教院新建的一个报告厅,大约可以容纳三五百人。在这个报告厅里,我聆听了吕老的演讲。在这次培训班上,也发到了吕老的专著《吕型伟从教七十年散记——从“观察蚂蚁”到“研究人”》,记得当时坐在我旁边的是《浙江教育报》美女编辑言宏,她向我索要了名片。

我之所以有机会参加这次培训班,得益于2004年11月份参加了在上虞市举行的“浙江省特色学校研讨会”,当时浙江省教育学会的会长是鲁林岳先生,时任浙江教育学院院长,他十分关心特色学校的建设。我当时正在洛东中心小学任校长,对美术特色学校也有些研究,写了几篇文章,阐述了自己对特色学校特别是农村美术特色学校建设的看法,也参加过《人民教育》杂志在吴江市举办的“特色学校论坛”。基于这个原因,鲁林岳会长要求我在大会上发言,谈谈学校的实践与思考。记得当时大会发言就四个人,一个是杭州学军小学的杨一青校长,一个德清高级中学校长,一个是慈溪第二实验小学校长,再一个就是我了。这次会议的纪要,就是现在在网上也是查得到的。真是有了这次大会发言,才有了2005年5月的培训,才可能聆听到吕老的睿智的讲演。后来,我将反映洛东中心小学美术特色教育实践与思考的文章寄给省教育学会,最终编入了“三特丛书”,由浙江教育出版社正式出版发行,我至今保存着一套。

培训结束之后,我重点阅读了吕老的著作《吕型伟从教七十年散记——从“观察蚂蚁”到“研究人”》,获益匪浅。后来我将他推荐给了张局,他也特意买了一本,还专门写了书评。

吕老留给我们的精神财富可谓多矣,但是我认为只要记住他老人家这句话就够了:“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。”不是吗,这句至理名言,现在早已成为我们教师的行动圭臬。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017