注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

陕西行(二)  

2012-07-15 12:37:03|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

陕西行(二) - 语文建设 - 徐徐而谈

 

二、古城墙

古城西安,在著名作家贾平凹的笔下叫“废都”,我也非常认同这个称呼。你想一想,曾经的13个王朝在此建都,一切都是过眼烟云,现在不成了“废都”了吗?

我们的火车到达西安的火车站,已经是下午2点半光景了,晚点了5个多小时,几乎到了几点了。随着熙熙攘攘的人群,我们出了火车站。站前广场很辽阔,对面就是古城墙,城墙高大坚固,影视作品中经常可以看到,我们仿佛一下子来到了唐朝似地。凭我有限的课前功课得知,火车站应该在北门,这样对面的城墙就是北门城墙了。

火车站广场人多声杂,一片嘈杂。地接导游姓马,是一个女青年,据说山西人不尚称呼小姐,陕北人称之为“女子”,“女”还要念成第四声。马导走路飞快,也许是为了赶时间,我们的队伍稀稀拉拉差点赶不上去。在火车站西侧较远的地方,才看到我们的大巴车,深湖蓝色,大概是33座或者42座,很宽敞。车号后四位是543,这辆车一直跟随我们的旅游,车号很好记。

上了车,我们就直奔第一个景点——东门古城墙。一路上,马导向我们简单介绍了古都西安,重点是城墙,据说有13.74公里长,其中蕴含着13个朝代等含义。

西安城墙是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,由于唐朝末年战乱频繁,遭受了很大的破坏。唐末天佑元年(公元904年),驻防长安的佑国军节度使韩建,因原来城大不易防守,于是对长安城进行了一次改筑。改筑时放弃了长安的外郭城和宫城,只把皇城加以改修,封闭了皇城的朱雀、安福、延喜三门,北开玄武门,以便防守,但对城垣并未扩大或改修。以后历经五代的后唐、后晋、后汉、后周到宋、元两代,城的名称和建制虽屡有变换,但城垣规模却无改变。1983年以来,陕西省和西安市人民政府对这座古城墙进行了大规模修缮,补建已被拆毁的东门、北门箭楼、南门闸楼、吊桥,并建成环城公园,从而使这座古建筑焕发了昔日风采,成为西安的一大旅游景观。

东门也叫长乐门。不知怎的,我们的车已经进入了城内。我们在离城内里城墙不远的地方下了车,随着导游进入了瓮城。对于瓮城,我前几年到宁夏镇北堡——西北影视城见识过,就是城门口的地方设了两道城墙,围起来,可以来个瓮中捉鳖。我们沿着瓮城城墙的石阶而上,就到了城墙之上。城墙上也是游人如织,三五成群,相机闪烁。城墙上还有租赁双人自行车的,据说80元一小时,可以绕整个西安古城墙一周,潇洒极了,可惜我们没有时间作这样的安排。我们只能在城墙上瞭望,拍照,后来进了箭楼,里面有人讲解貔貅之类的,大家都不感兴趣。我们此行的目的是观赏陕西的人文和自然风光,所以大家更愿意在城墙上溜达,流连忘返。

陕西之行(二) - 语文建设 - 徐徐而谈

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017