注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

何罪之有?  

2012-06-02 16:49:51|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何罪之有?

上海《收获》杂志副编审叶开先生,近来致力于批判语文教育,把语文教育(特别是现行人教版、上海版等小学语文教材)批得体无完肤。他在5月29日的《羊城晚报》(花地B4版)上例举了“语文教育的五宗罪”。我不能说叶开先生没有一点见解,但是把话说到这样偏激的份上,说语文教育存在的缺点都是“罪”,还真是只有叶开先生才能说得出。叶开提出的语文教学“五宗罪”具体如下——

第一宗罪:是教育思想意识形态化。语文承载过多道德教化功能,很多是虚情假意伪道德和旧时代奴化思想糟粕。翻看语文教材,你会产生错觉,以为在读一本政治课本。

第二宗罪:语文教材编写被利益集团掌控。粗制滥造,谋取暴利。据说教育部有意组织专家打通文史哲,编辑印行新的统编教材。我不反对打通文史哲,但坚决反对教材编写回到全国统编的旧巷子里去。语文教材编写权被各地教育行政部门掌控,出版权则被各地教育出版社一家独占。一个排他性很强的利益集团已经形成,一部分既得利益者独占教材编写和出版的巨大利益。在利益诱惑下,很多人丧失了基本的道德良心,也丧失了基本的公民责任心。由这部分人主导组成的语文教材编委会和相关的编写组人员,缺乏相关专业的一流学者,教材编写层层分包,一些研究生和教研员报酬很低,他们还要在很短的时间内,通过抄袭篡改而拼凑出一本本质量低劣的语文教材。

第三宗罪:语文课文选材目光狭窄,很多课文涉嫌剽窃和篡改,而一些名家名作则饱受修改、删节的蹂躏。有媒体采访北京某教材的主编时,他竟然说,语文教材编写界内,对被选入的文章进行修改已成共识,因为很多文章的用词用语并不符合现在的汉语规范。他还说,只有鲁迅先生的文章风格独特,一字不删选入教材。这理由被很多一线教师奉为圭臬,似为不证自明真理。这古怪思想却谬误流传,贻害深远,而缺乏基本的有效反思。我对此有两个疑问:一、为什么其他作家作品可以修改甚至篡改,鲁迅的作品就不能修改呢?出于政治原因还是文学原因?二、一位60年前自由创作的前辈作家,如何穿越才能写出符合现在你们制订的汉语规范要求的文学作品来?

剽窃和篡改的课文,触犯了著作权出版法,伤害了相关作者的著作权益。大多数删改也都手法恶劣,还有很多课文来源成谜,有些是拿来之后剪剪裁裁不见原样的,有些是洋为中用窜改名字顾头不顾尾的,各种都有。这些课文是真正的假冒伪劣产品,严重伤害了我们下一代的精神健康。

第四宗罪:语文教法落后。很多教师把上课当成个人秀,声光电各种设备一哄而上,花哨课件在投影仪上闪现,看起来很热闹,把一篇完整文章拆成鸡零狗碎了。“语文”这门学科的特殊性根植在语言和文字的具体运用上,声光电用在语言文学课上是破坏性的。反复阅读和细细体味,才能对一篇好作品有整体感知。经典名篇带给读者的,不仅是表面上的字词句的摘抄熟记,而是整体的思想人文浸润。语文教师不能高高在上,全知全能,而是要不断学习不断进步,以平等的心态,和学生一起讨论共同思考。教师界有一句话:没有不好的学生,只有不好的老师。

第五宗罪:语文教材本位主义。过去,语文教师会把学生读文学、历史、哲学等名著,颇为搞笑地贬成“看闲书”,“看课外书”,斥为“不务正业”,现在这种观念有了改善,很多教育专家也推荐和编撰了“新课标”等的推荐阅读书目,但这些书目大多眉毛胡子一把抓,也没有年龄差异分级,只被出版社用来作出版赚钱的推销手段而已。

我觉得,上述“五宗罪”,最多算是五个缺点或不足。第一点,说语文意识形态严重,无论是文道结合,还是人文性与工具性的统一,其实就是一个意识形态的问题;第二点,语文教育被利益集团控制,利益集团就是教材编写委员会、审定委员会,这有什么不对的,照这样说,叶开所在的《收获》也是一些作家的“利益集团”了;第三点,删改文章,教材又不是作家的文集,没有人规定需要原汁原味,教材自有教材的编写规律。曾经看到有人说叶开先生认为现行教材只有古诗文没有删改,其实恰恰说错了,要知道,古代的诗文都是没有标点的,我们现在看到的诗文都是编辑经过“加工”的。第四点,语文教法落后,声光电本身没有罪,科学技术的发展是势不可挡的,我们怀念写毛笔字,重视写硬笔字,但是电脑打字一定是绝大多数人的主要方式。第五点语文教材的本位主义,本位主义本身也没有错,课内第一,课外第二,学有余力的学生就大力开展课外阅读。总之一句话,语文教育尽管没有那么完美无缺,但根本不是叶开先生说的那样危言耸听。

语文教育,何罪之有? 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017