注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐
GACHA精选

“左右相等”也需“礼让”  

2012-06-24 15:39:37|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“左右相等”也需“礼让”

——兼与章师亚老师商榷

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

浙江特级教师章师亚在随笔《教师有数,学生才有“树”》(《小学语文教师》2012年第6期)中引述了这样一个案例:

上《生活是多么广阔》(人教版六上册)一课,教师教学生写“颠簸”两个字。为了让字写得美观,教师在田字格中作示范。写“颠”的时候,教师说:“写左右结构的字,左边要收一点,右边呢,应该放一点。这样,字才会美观。”

笔者认为,这是一位难得的好教师,小学第三学段还这么注重生字新词教学,不仅引导学生认清字形、了解词义,而且还在田字格中示范写字,引导学生把子写好。但是,章老师对此有不同的看法,他说:

写左右结构的字,左边要“收一点”,右边要“放一点”,是明摆着不对的。

章老师之所以作出上述“裁定”,有着自己的理由。他认为左右结构的字有三种情况:一是左窄右宽,如“诗、收”等;二是左宽右窄,如“到、彰”等;三是左右相等,如“颠、豁”等。章老师据此提出了自己的观点,他说“唯有写左窄右宽的字,才左边要收一点,右边要放一点”。基于这样的认识,章老师认为“这位教师笼统说这样的话,对于左右相等、左宽右窄的字,显然是一种误导。更何况,课堂上示范的‘颠’还不是一个左窄右宽的字呢!”

笔者根据章老师的提示,翻遍人教版六上册,却始终找不到《生活是多么广阔》这首诗。我知道,这首诗是著名诗人何其芳先生写的,自己曾在初中语文课本上学到过。现在人教版选编了这首诗,其实是安排在六下册中的。这自然是题外话。

笔者对章老师提出的“唯有写左窄右宽的字,才左边要收一点,右边要放一点”观点,不敢苟同。案例中的这位教师之所以称得上一位好教师,除了前面说的六年级了还这么重视生字新词教学之外,最为可贵的在于他身体力行,而且还边写边讲清要点——对于这个“颠”来说,“真”的最后一“点”和“页”的一“撇”,他们之间的关系确实需要“左边要收一点,右边要放一点”,这是写好这个“颠”的秘密所在!

很多时候,所谓的常识、规律并不能包打天下。正如马克思主义的普遍真理一样,只有与中国革命的具体实践结合起来,才能诞生毛泽东思想。拿这个“颠”来说,结构的确是左右相等,但如果我们僵硬地认为左右相等的字,左右两边的部件必须“井水不犯河水”,在田字格中书写时,左右两个部件均不能越竖中线一步的话,那就犯了教条主义的错误。笔者认为,无论是什么结构的字,部件(或笔画)之间都需要讲究穿插、礼让,只有这样,我们的汉字才会更显“视觉美”,汉字文化才能源远流长。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017