注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

歌声传奇  

2012-06-23 12:36:52|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

歌声传奇

 

歌声传奇是山东卫视每周五夜里10点多播出的一档节目。最早发现这个节目纯属偶然,今年春节期间的某个晚上,夜不能寐,就胡乱地按遥控器,突然发现山东卫视正在播出一个关于毛阿敏的音乐节目,由五六位青年歌手轮流演绎毛阿敏的代表作,毛阿敏是不是点评,并穿插一些背后的故事。毛阿敏是我比较喜欢的歌手,她的很多歌曲我都能哼哼,感觉很好,引起我的共鸣。所以,这一看,就把我吸引住了。这个节目就是歌声传奇。后来我知道,歌声传奇每周五夜里播出,我也坚持不定期观看一下。

昨天夜里,我又有机会观看歌声传奇节目。昨天的节目邀请的歌星是歌坛大姐大田震,田震的许多歌曲都是我特别喜欢的,像《好大一棵树》《野花》《执着》等。田震是地道的北京人,很会侃,所以这期节目估计是开播以来时长最长的,差不多两个小时,比一般节目多出半小时。尽管如此,我不觉得节目冗长,因为田震不但给予年轻歌手以鼓励和评价,而且说出了很多名曲背后的故事和来历,这是难得听到的。对于一首歌,仅仅欣赏歌词和旋律,我觉得还是不够的,这正如教师备课一样,钻研教材钻研文本的功夫必须做足,这样才会更好。

在田震的众多歌曲中,我特别喜欢《好大一棵树》。昨天的歌曲,是青年歌手刘惜君演绎的,刘惜君也是我喜欢的歌手。如今,这首歌俨然成了教师节节歌了。其实,这首歌曲最早是央视文艺中心当家人邹友开写给胡耀邦同志的。主持人介绍这段情况的时候,田震表示不知情,主持人还说这首歌的曲子由日本民歌改编而来,田震也表示第一次听到。我有些诧异,因为我也早就知道这首歌曲是写给胡耀邦同志的,现在演变成了献给教师的歌,个中原因还真弄不明白。但是,田震说这是第一次知道,真有些不可思议。不过,我最终还是理解田震的。

还有一首歌,题叫《长大了我就成了你》也是写给教师的,我也特喜欢。我曾经以这首歌名为题,写过一篇小文,发表在《南湖晚报》上,回忆一位初中时代的语文老师。因为好的歌曲,往往能够给人一种情愫,使人欲罢不能、非倾泻不可,只要音乐响起,投入地听上几遍,一般都会文思如涌,一气呵成的。

上面的话有些扯远,再回过来说。昨天的节目之所以拉长,因为田震不但给我们带来了成名作、代表作,使我们回到了上世纪八九十年代那段“激情燃烧的岁月”,而且,田震作为一名老北京,她讲述了每首歌曲的来龙去脉。我觉得,这并不亚于一首歌的旋律。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017