注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

课文中的“人物”  

2012-05-06 20:54:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

苏教版最修修改的三下语文教材,编者将写“桑兰”的课文换成了“刘翔”的课文。据此,有人提出批评意见,说“教材需要有圣人、伟人、完人,更需要普普通通的凡人、真真切切的活人”,意思是“桑兰无需换成刘翔”(见《小学语文教师》2012年第4期)。这个理由貌似给力,其实正好无法自圆其说。我觉得,无论是“桑兰”,还是“刘翔”,最好还是慢慢走进教材为好,其一这些人虽然与我们生活在同一个时代,具有亲切感,但毕竟是活生生的,是变化着的。语文教材不等同于思品教材,语文课是“人文性与工具性的统一”。

由此我想起了前些时候的浙教版第11册教材。第一版有一篇“赖宁”的课文,体裁是新闻报道,后来上级通知未成年人不提倡加入救火等见义勇为行列,故到第二版课文马上换成了“非典英雄”——叶欣荣获南丁格尔奖章,也是一篇新闻报道。这个事例说明,就算赖宁已经属于“定性”人物,但是与国家意志不甚符合,所以即使是救火英雄,也不能走进课文。

让我们先看看人教版五上教材中的“人物”:《窃读记》中的“我”应该有作者林海音的影子。《小苗与大树的对话》,其中的“大树”指季羡林。《梅花魂》中的“外祖父”是个虚指人物,但是他的爱国情感是有基础的。《桂花雨》中“我”的“回忆童年”也是人的共性。《钓鱼的启示》中“父亲”也是个虚指人物,他的道德底线也是有“定论”的。同样,《通往广场的路不止一条》中的“父亲”形象和《落花生》中的“父亲”形象也是如此。《地震中的父与子》中的“父亲”,《慈母情深》中的“母亲”,《“精彩极了”和“糟糕透了”》中的“父亲”和“母亲”,这些人物体现出来的都是人性的普世价值。《狼牙山五壮士》中的“五壮士”和《难忘的一课》中的“教师”,都是爱国主义的化身。最后一个单元“走进毛泽东”,就更不用多说了。

人教版五上教材中的“人物”,基本可以分成两大类:一类是实有其人,如狼牙山五壮士、毛泽东、季羡林等,另一类是虚指人物,如外祖父、父亲、母亲等。这些人物绝大多数都已经去世,所谓“盖棺定论”,而且,虚指的人物所体现出来的往往是人类的普世价值精神,如教育子女“不要做一个外表好看而没有实用的人”、“对子女的教育要严慈相济”等。整套人教版教材中的人物也基本归纳为这两大类。

所以,选择哪些人进入语文课本,一定要慎重。因为语文教材不是课外读物,它具有稳定性,一般五至十年才修改一次,而且修改起来还是一个系统工程,并非把“黄继光”换成“邱少云”那么简单。进入语文教材的人物还是有盖棺定论的人为好,虽然教材也“需要普普通通的凡人、真真切切的活人”,但是我们一定要处理好“课程内容的价值取向”和“尊重学生的独特体验”的关系。我们不能忘记,语文教学的外延与生活的外延相等。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017