注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐
GACHA精选

刀尖(上下册)  

2012-05-05 21:36:06|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      5月5日,星期六。花了两天时间,读完了麦家先生的长篇新作《刀尖:刀之阳面》(北京联合出版公司出版,2011年11月第一次印刷,161千字)。接下来是还将细读《刀尖:刀之阴面》。这两本书应该算是“姐妹篇”。

     麦家先生是茅盾文学奖得主,他的《暗算》《风声》等小说,曾经开一代谍战小说风气之先。记得还在刚得茅盾文学奖的时候,嘉兴市新华书店邀请麦家先生到四楼艺术沙龙与读者面对面,我也参加了,亲耳倾听了麦家先生的很多见解,至今还仿佛在眼前似的。

      今年春节,我家和几个朋友家一起到沈阳旅游。在回嘉兴的路上,我在沈阳桃仙机场遇见了《刀尖:刀之阴面》,随即买了一本,在候机室阅读了50多页,后来回到家里匆匆浏览了一遍。前些日子,看到《刀之阳面》,也买了。拿麦家先生的话说,这两本书是一个故事的两个角度的叙述,也算小说写作的一种创新吧。我是很赞赏这样的思路的,正如苏轼所说“横看成岭侧成峰”,从小学语文教学的角度讲,就是我的“立面语文”啊!

    5月6日,星期日,上下午除了烧饭,就是看书。《刀尖:刀之阴面》终于一口气看完。

    

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017