注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

青春之歌  

2012-05-03 22:16:04|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      晚上继续阅读,还是属于补课性质。一般一个晚上能够阅读150页左右。

      在中国现当代著名长篇小说中,有两部是带有“青春”一词的,一部是王蒙的《青春万岁》,另一部是杨沫的《青春之歌》。五一节前一天,我网购了《青春之歌》(人民文学出版社,中国当代长篇小说藏本),只花了3天时间,就读完了这部43万字的巨著。

      说起来,《青春之歌》这部小说我是不陌生的。记得1986年初三时,语文课本中有一个节选。这个单元中还有一篇捷克作家伏契克的《第二六七号牢房》。“从窗子到门是七步,从门到窗子也是七步……”这个开头曾经深深地吸引住了我,似乎和鲁迅先生的“我的窗外有两棵树,一颗是枣树,另一棵还是枣树”有得一比。初中课文《青春之歌》的节选,具体是什么内容,我还真的忘记了,大约是林道静在狱中的情形。阅读完小说,我还专门查看了一下,还是没有找到。这说明,我的初中阅读是多么的囫囵吞枣啊!

        我目前还订阅有《小说选刊》《小说月报》,上面也确有不少好小说。但与现代经典小说比较起来,总觉得言笑的小说枝蔓太多,语言太琐碎,太家常化了,有时简直需要花费很多的脑力,我不习惯这样的阅读。我不知道是自己的审美出了问题,还是目前的小说真的不如从前?这也是我选择“补课”的重要原因。对于像《平凡的世界》这样的小说,我还经常温故而知新。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017