注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

关注语言现象 发现文本秘妙  

2012-05-22 13:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注语言现象  发现文本秘妙

——徐如松小学语文名师工作室举行第三次研训活动

 

5月22日上午,秀洲区名师工作室——徐如松小学语文名师工作室在基地学校高照小学举行了本学期第3次研训活动,来自全区的9名研训员参加了活动。

本次研训活动的主题是“关注语言现象,发现文本秘妙”。第一节课由高照小学董萌佳老师执教四年级精读课《鱼游到了纸上》第一教时,第二节课由磻溪小学邬桂红老师执教五年级精读课《威尼斯的小艇》第一教时。第三节课进行教学研讨,先由两位执教老师阐述自己的教学目标,然后对照目标反思自己课堂教学的成功之处和需要改进的地方。接着,学员们结合两个课例,围绕“如何教好中高年级精读课文第一课时”这个话题,发表自己的见解。由于本次研训活动是“关门研训”,所以大家的说课、评课显得更加实在,省却了许多客套话,更加具有针对性,商榷氛围浓厚。

尽管研训活动只有短短的半天时间,但是大家还是达成了三个共识。第一是课时教学内容的确定。一篇精读课文至少要上两个课时,如何合理裁剪教学内容,避免头重脚轻,一般可以采取两种形式:其一是“理清结构截部分”,比如课例《威尼斯的小艇》第一课时就选取“小艇的特点”和“船夫的驾驶特别技术好”两个部分,剩余部分留待第二课时解决。其二是“横看成岭侧成峰”,每一个教时都观照全文,但是每个课时的侧重点各有不同。比如《威尼斯的小艇》第一课时可以只关注“比喻句”,第二课时再重点教学“船夫的驾驶技术特别好”。一个教时只在一个语言现象方面做深做透,对于提高学生的语文素养效果更为明显,这也是徐如松老师正在研究的“立面语文”的概要所在。第二是中高年级阅读教学中的词语教学。《语文课程标准(2011年版)》特别指出“每个学段都要指导学生写好汉字”“要在每天的语文课中安排10分钟,在教师的指导下随堂练习”,课例《鱼游到了纸上》的词语教学给大家提供给了可资的经验,写字、字形、形近字、换词、写话,形式多样,运作自然。第三是阅读教学中的课堂练笔。“写什么、怎样写、什么时候写、怎样评价”,这些问题往往困扰着一线教师,两节课都安排了课堂练笔,一个指向语言形式,一个走向课外生活,都是很好的尝试。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017