注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“推荐篇目”与“选编篇目”  

2012-04-04 22:21:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古诗文“推荐篇目”与“教材的选编”

(学习课标心得体会)

嘉兴市秀洲区高照小学 徐如松

《语文课程标准(2011年版)》(以下简称“课标”)附录一是“优秀诗文背诵推荐篇目”,共136篇(段),其中1—6年级75篇,7—9年级61篇,1—6年级的背诵篇目都是诗歌,7—9年级的篇目除诗歌外,也选入了一些短篇散文。

课标指出:“这些诗文主要供学生读读背背,增加积累,在教科书中可作不同的安排,不必都编成课文。”由此可见,课标的意见是很明确的,“不必都编成课文”。那么,现在的人教版小学语文教材的编者是如何处理这些古诗的呢?

一、人教版六年制小学语文教材共涉及到古诗67首,从时间先后看,最早的是《诗经·采薇》(选编在六上第100页),第二首是《敕勒川》(选编在二下第55页),此处之外都是唐宋元明清的诗歌了,其第一首是“初唐四杰”之一——骆宾王的《咏鹅》(选编在一上第57页“读读背背”),最后一首是清代爱国诗人龚自珍的《己亥杂诗(九州生气恃风雷)》(选编在六下第151页)。

二、这67首古诗,从“推荐篇目”选编出来的有43首,另外24首从其他优秀古诗中选编而来,比如上面提到过的《诗经·采薇》,还有曹植的《七步诗》(选编在六下第141页)、李贺的《马诗》(选编在六上第134页)等等。

三、选编入教材的67首古诗,大都是绝句(4句),选了全诗,也有选取部分的,比如白居易的《赋得古原草送别》(选编在二下第5页)一诗,课文只选前四句,但后四句在文后“我知道”中也作了拓展链接。另外还有只选其中2句的,这种情况一般出现在“日积月累”中,比如龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”( 选编在六上第15页)、陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一春”( 选编在三上第98页)。

四、值得探讨的问题是,四年级上册已经选编为课文的《游山西村(莫笑农家腊酒浑)》,课标却推荐安排为“7—9年级背诵篇目”;同样,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”( 选编在六上第15页),小学阶段已经要求背诵这两句名言了,但课标还是再次推荐为“7—9年级背诵篇目”——《己亥杂诗(浩荡离愁白日斜)》。

当然,我上面的建议可能应该倒过来说,不是《语文课程标准》的推荐出了什么问题,而是人教版教材的编者在选用时可能出现了纰漏。比如,既然课标推荐为“7—9年级背诵篇目”,那么小学教材中就尽量不要选编。毕竟,选编其他古诗的余地也是很大的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017