注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

牧童遥指杏花村  

2012-04-04 12:01:02|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杏花村

 

今年清明三天小长假,嘉兴的天气来得特别的好。看来,春节以来连续一个多月的雨天,是把春雨都给提前兑现了。

说起清明节,唐诗中写得最成功的当属“小李杜”中的杜牧,他写有《清明》一诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗最早刊载在南宋末年谢枋得选编的《千家诗》中,成了妇孺皆知的名篇经典。也有人认为,400多年前,所有关于杜牧的诗文集中,均没有这首《清明》,所以怀疑是其他诗人的伪作,至今也是一个“谜”。我们且不去管它。

关于这首诗,还流传着一个小插曲,现在已经编入小学语文教材第12册中了。传说清朝才子纪晓岚,为皇帝题扇面,不小心点错了标点,将这首脍炙人口的唐诗变成了一首绝妙的小令,纪晓岚也终于化险为夷。“清明时节雨,纷纷路上行人。欲断魂,借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。”

因为此诗早已成为名篇经典,妇孺皆知,所以其蕴藏在内的经济利益不可估量。大家就诗中杏花村的归属展开了争论,主要有三说:一是安徽池州的杏花村,二是湖北黄州,三是山西。早上看央视主持人赵普的微博,发现他也力挺央视天气预报主持人程璐的观点,认定是安徽池州。我表示赞同。

去年年初三开始,我们私家车出行安徽,目的地是安庆天柱山,回来时路过池州,原本想上九华山烧香,不想人满为患,被交警劝回,好在池州有个朋友在。我们游玩池州城东的白沙湖,又游览了杏花村。说出来不怕大家笑话,我们在当地朋友的带领下,竟然也找错了地方。原来,杏花村主题公园已经乔迁新址了,池州市政府投资数亿元打造了一个崭新的杏花村公园,占地面积很大,就在著名的秋浦河边。这条河,李白也留下脍炙人口的“白发三千丈,缘愁似个长”等名句。

池州在长江南岸,是个好地方,也是真正的江南,底蕴深厚,人文荟萃,人杰地灵。想一想,江南四月天,草长莺飞,怎么不清明时节雨纷纷呢?

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017