注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

其惟春秋  

2012-04-03 12:49:59|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝总理在2012年3月14日十一届全国人大五次会议闭幕后答记者问中提到:“我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。”我听得相当感动。一方面是感动于温总理的博览群书、出口成章,信手拈来,另一方面是感动于温总理的真挚与坦诚。

恕我孤陋寡闻,在温总理引用此成语之前,我并不知道有“知我罪我”这样一个成语。听了温总理的讲话,我特意查阅了商务版《现代汉语词典》,词典上没有收入该词,再查商务版《新华成语词典》,也不收此词条,再查上海辞书版《辞海》缩印本,还是查不到此词条。没有办法,尽管我不太相信网络,但只能求助于百度,现转录如下:“知我罪我”,形容别人对自己的毁誉。语出《孟子·滕文公下》:“《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:‘知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!’ ” 这个“知我罪我”的典故出自孔子。孔子编写完《春秋》说:“知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!” 大意是说,我做的这些事,写的这本书,后人一定会毁誉不一、褒贬不一的,但我只要认为这是对的,是有价值的,不论别人如何评说,我都会坚定的做下去!一代名相、明代首辅张居正当年孤身一人誓把改革推行到底的时候,曾经说过:”知我罪我,在所不计!”张居正的儿子张懋修在穷尽余生编订了《张太岳集》之后也说:“留此一段精诚在天壤间,古人所谓知我罪我,先公意在是乎。”

我虽然不知道“知我罪我”这个成语,但是我早就说过类似的话。记得2003年8月底,我到洛东小学任校长,第一次与全校教师坦诚相对,我就说了自己将于大家一起同甘共苦,以身作则,促进学校的发展之类的话,最后我说:“前面有校长,后面也有校长,我只是其中的一任,可能担任一届,也可能担任两届,最多担任三届。我一定廉洁自律,身先士卒,做好学校管理和自身的课堂教学,请大家拭目以待。”我在洛东小学任上三年,后来调离了,至今没有回去看望过老师们,但据说留下的影响还算可以,很多老师心存感激和留恋。每每听到这样的赞誉,使我既百感交集又惶惶不安,我只做了自己应该做的事情。2006年8月,我担任过磻溪小学校长,2007年8月开始我担任高照小学校长,与教师们第一次开会,我都会坦诚地表明心迹,希望大家“日久见人心”。如今,我在高照小学任上已近五年,虽然不算十全十美,但也算得上政通人和。我深深地知道,这完全得益于“知我罪我,其惟春秋”啊!


  

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017