注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

抵制抄袭行为  

2012-04-02 21:32:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知大家注意没有,《语文课程标准(2011)》第三部分“实施建议”之“教学建议”中“具体建议”有关写作教学的表述中有如下一段话:“在写作教学中,应当注重培养学生观察、思考、表达和创造的能力。要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,并且抵制抄袭行为”。

这段话,与《语文课程标准(2001)》比较,一个是用“表达”替代原先的“表现”,更为准确,另一个是用“创造”替代原先的“评价”,更加强调了“创造”的重要性,而学生的“评价”能力,则在稍后面的表述中本来就有“重视学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力”,在此不必重复。我想提请大家需要引起注意的是——“抵制抄袭行为”。这是新增加的“建议”。

回想自己小学或者初中时代,因为喜欢语文,自己写作文倒没有抄袭过,但是班级中往往有同学想抄袭作文,事实上也确实抄袭了,有些被老师发现,勒令重做,有的则瞒天过海,甚至得到了老师的表扬。

再看看眼下的小学习作教学,凭我的教学经验和观察发现,第一学段和第二学段的学生一般还没有抄袭的现象发生,原因大概在于老师的指导比较到位,学生抄袭的意识也没有觉醒。第三学段和第四学段(初中)就要防微杜渐了。

我女儿现就读初中一年级,语文刘教师非常优秀,又十分敬业。他特意为学生建了一个作文博客,目的在于通过大家互相欣赏,取长补短,激发大家写作文的兴趣,提高大家的写作能力。但是,刘老师发现了有学生想出人头地、争强好胜,博得虚名,已经将抄袭(或者稍微经过改头换面)的习作发在博客上,意在博得同学的好评。一般来说,学生与成年人一样,大都眼高手低,辨别习作是否写得好不好,这样的能力还是有的。所以,“发表”这样的习作,如果没有“火眼金睛”及时识破,对学生的虚荣心是一个极大的刺激。好在刘老师及时婉转地指出了,给抄袭者“当头一棒”,使之悬崖勒马,十分必要。

看来,《语文课程标准(2011)》特意增加“抵制抄袭行为”,十分必要,因为小学生和初中生“抄袭”,既是一个老问题,也不是一个个案问题,需要我们教师预防在先、防微杜渐,一个比较好的办法是——提倡课堂作文,40分钟写好一篇400字以上的作文。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017