注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

从“联袂成云”说起  

2012-04-02 09:25:58|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前段时间,写过一篇《《晏子使楚》能够概括出“三个成语”吗》的博客,发在“人教网”上,得到了磁场老师的“争鸣”,我觉得很有意义。看了磁场老师的文章,我又有了一点心的想法。

        在写上面这篇博文之前,我先后查过《现代汉语词典》《古典汉语常用词典》《新华词典》等工具书,都没有查到“联袂成云”,而“挥汗如雨”“摩肩接踵”都是查得到的。我至今也没有查过《晏子春秋·内篇·杂下》这种古书,一是自己没有这样的古籍,二是一直以为既然词典上查不到,而“联袂成云”相对比较合适,就采信至今。我将博文贴在自己的博客上,也收到过朋友们的“评论”,建议我采纳“张袂成阴”,语出《晏子春秋》:

        晏子对曰:“齐之临淄三百闾,张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在,何为无人?”
        我到目前为止没有找到这部古书(原因可能是懒得到嘉兴市图书馆去,路途遥远),但是,单从网上百度,总是靠不住的。磁场老师提出若干条改编课文的建议,有些我是接受的,有些则有过于拘谨之嫌。对于入选小学语文教材的文本,从某种程度上说,百分之八九十都是经过改编的,只是程度有所不同而已。有些文章,特别是古文,删改幅度大一些,也是无妨的。就说这篇《晏子使楚》,如果我没有记错的话,应该出自余汉章、林汉达先生的《上下五千年》,该书已经成为“经典”了,影响十分巨大。所以,“改编”有时候差不多就是“改写”,“拷贝走样”也是常有的事。
        我写这篇博文的初衷不在于讨论“改写要不要忠于原著”的问题,我的用意在于:对于小学语文课文,既然这样改写了,最好能从较为常用的字典、词典上找得出一个与之相匹配的成语来,这对于教学,毕竟是大有裨益的。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017