注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

互助金  

2012-04-19 20:14:53|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

互助金

 

1986年,我刚满18岁。8月底,我到镇上的一所小学开始工作,记得第一个月的工资是79元。对于我这样一个农村娃娃来说,79元已经是一笔巨款了。而且,9月8日可以领到两个月的工资,因为8月份虽然基本没有上班,但是也可以领到薪水,这是我真正体会到什么叫社会主义优越性。两个月合起来,竟然有158元,真使我富得冒油。刚拿到工资时,心里直跳。

学校的东北角有一个食堂,是厕所改建的,面积很小,一只老虎灶,烧的是砻糠。一位大妈烧饭做菜,姓周。不知为什么,大家都直呼其名,叫她周兴宝。我虽然觉得有所不妥,但也只能随乡入俗,没过几天,就顺口了。一个月的饭菜金,一般就是15元,差不多每天5角钱的样子。学校虽然离家不远,但限于交通,步行的话,也要两个多小时,所以并不是每个星期日都回农村老家的。况且当时也不是双休日,星期六上午正常上课,下午每周都要搞教研活动,主要是学习教学杂志上的文章,比如《上海教育》上介绍的愉快教育等经验,要么就是集体备课。当时的集体备课还真像沙龙,大家七嘴八舌地就某个问题讨论一番。像我这样的新教师,又是喜欢舞文弄墨的,自然就摊上个书记员的工作。

我记忆犹新的是一个叫互助金的组织,是学校工会发起成立的。简而言之,就是按照工资的多少,工会要求大家积极参与其中,有点股份制性质的,万一遇到继续花钱,可以从这个互助金中申请,起到互相救济的作用。我每月投入5元,一年就是60元,我好像从来没有申请过互助金,每次都是到年底的时候从工会领会60元前,好像额外得到一笔奖金似的,往往还要开心一阵子。

我们学校当时有近30名教师,如果每人都投5元互助金的话,每月也有150元,有急用的老师申请互助金,一般也不过一二百元。在我的印象中,因为申请互助金的多少,而闹出矛盾的,也时有所闻。有一次我听说,某老师自己存款也有,就是要申请互助金,这样的闲言碎语,每年总会出来几起。现在想来,十个指头有长短,每个教师的小九九也是不同的。关键在于章程没有完善,所谓法不禁止即视许可,人家要申请,你有没有理由拒绝。

学校的互助金坚持了七八年,我一直是投5元一个月的,到九十年代初,工资也逐渐涨了一些,这个互助金渐渐失去了作用,自然就寿终正寝了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017