注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

成语的流变  

2012-04-15 13:55:41|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成语的流变

 

什么叫成语?这个问题既简单又复杂。一般而言,成语是语言中经过长期使用、锤炼而形成的固定短语。它是比词的含义更丰富而语法功能又相当于词的语言单位,而且富有深刻的思想内涵,简短精辟易记易用。并常常附带有感情色彩,包括贬义和褒义。成语多数为4个字,也有3字的以及4字以上的成语,有的成语甚至是分成两部分,中间有逗号隔开。

成语的来源主要有2种,一种的习用的古语。元·刘祁《归潜志》卷十二:“古文不宜蹈袭前人成语,当以奇异自强;四六宜用前人成语,复不宜生涩求异。” 清·李渔 《闲情偶寄·词曲上·音律》:“凡作倔彊聱牙之句,不合自造新言,只当引用成语。”另一种是长期习用,结构定型,意义完整的固定词组。大多由四字组成。清·任泰学 《质疑·经义》:“成事不说,遂事不谏,既往不咎,或是当时成语。”赵树理 《金字》:“我想了一阵,想出个模棱两可的成语来,写了‘有口皆碑’四个大字。”

之所以想到这个成语问题,还是因为我前些时间写了讨论《晏子使楚》中的“三个成语”问题。我归纳的三个成语是“联袂成云、挥汗如雨、摩肩接踵”。后来有人指出“联袂成云”应该更正为“张袂成云”,还举出了《孟子》中古文的有力证据,算是把我给镇住了。

然而,我至今没有想通的问题是,如果是成语,一般在比较大型的词典上应该是查得到的,但“张袂成云”在《辞海》等词典上都查不到,就算是成语,也早就死亡了,而另外两个“挥汗如雨、摩肩接踵”却至今鲜活,经常可以听到、看到。所以,成语也有一个与时俱进的问题,有些当初的成语,随着时代的变迁,也会销声匿迹,相反,另外一些新的成语,也会如雨后春笋般冒出来。

那么,为什么“张袂成云”这个成语先行消亡呢?我想,这与人的生活方式、服装穿着有关。当代人还有穿宽袖衣服的人吗,还有穿像古代越剧中的衣服的人吗?显然早就淘汰了。久而久之,人们就会把“袂”给遗忘,并且忘个一干二净。相反,“摩肩接踵”这个成语却越来越鲜活了,因为,随着人类的发展,经济的发展,像我们这种经济发达的城市,就算古代没有摩肩接踵这个成语,现在的人们也会创造出来,这是生活的需要,文化的需要。

基于这样的思考,我觉得《晏子使楚》的教学,不一定非得引导学生归纳出“三个成语”不可,适而可止、点到为止即可。当然,作文一种文化积淀和研究,教师们探讨一下成语知识,也是大有裨益的。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017