注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

在华东师大培训  

2012-04-14 19:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月9日到14日,我参加了嘉兴教育学院组织的“嘉兴市小学、幼儿园名师高级研修班”培训,为期6天,主要任务是做一个开题报告。六天时间排得满满的,有时候甚至晚上也要听讲座,与导师讨论课题报告的研究思路和修改意见。

这次参加培训的是“老名师”。所谓老名师,就是至少蝉联过一届的名师。嘉兴市名师是从2004年开始评选的,2004年9月评出第一批,2007年9月评出第二批,2010年9月评出第三批,每批三年,实行动态管理,我算是“三朝元老”了,蝉联了3届名师。

9日星期一上午9点从嘉兴教育学院出发,10点45分左右就到了华东师范大学了。原定上午马上举行开班仪式,因为教育学院都院长的车堵了,学员到了,领导没到,就只能推迟到下午进行了,好在开班仪式也是非常简单的,因为嘉兴市与华东师大的合作已经很久了,不是第一次。而我本人,到华东师大学习,至少已经三次了,记得第一次是2001年左右,当时是嘉兴市首届学科带头人培训班,地点在华东师大国际交流中心,开班仪式上,华东师大的副校长都参加的,第二次在华东师大的中学校长培训中心,这一次最为正宗,是在课程与教学研究所,大名鼎鼎的钟启泉教授、崔允漷教授等都在这里。更为幸运的是,我的导师竟然就是崔允漷教授,是现任的所长,钟教授是名誉所长。

我们的住所安排在华东师大大门对面的7天连锁酒店华东师大店,条件不太好,但为了做研究的需要,我们每人一小间,还通网络。我是觉得不错了,错了临街有些汽车声音之外。

6天的时间,我们听了一天柯政博士的报告,一天胡惠闵教授的报告,一天孔启平教授的报告,一天负责撰写课题报告,一个半天与导师交流修改开题报告,再半天就是修改开题报告,星期六一天是开题论证,我们共24人(6人请假未参加开题论证会),18人的开题论证会一开了足足6个小时,崔允漷等5位教授参加,使我受益不少。但有些东西,教授们讲的时候,我心里一震,但真正执笔修改课题时,又难于落笔。正如教授所说,你们这些名师,实践经验都是丰富的,但是要转变观念,成为研究者,还是很痛苦的。

下图就是华东师大校园一角,我们培训地——课程与教学研究所就在16楼。

在华东师大培训 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017