注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《北京亮起来了》教后记  

2012-03-07 11:16:35|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《北京亮起来了》教后记

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

《北京亮起来了》是人教版二下第12课。今天我花两个课时,完成了本课的教学,目标基本达成了。对于课文第二自然段的教学,笔者有一些想法,现写下来与大家交流,盼能得到赐教。

课文第二自然段原文如下:

长安街华灯高照,川流不息的汽车,灯光闪烁,像银河从天而降。天安门城楼金碧辉煌,光彩夺目。广场四周,彩灯勾画出一幢幢高大建筑物的雄伟轮廓。

这个自然段从“长安街”“天安门城楼”和“广场四周”三个方面描写了夜晚的“北京变成了灯的海洋,光的世界”,结构先后井然有序,学生易于学习、掌握。但是,第一句和第三句,课文在表达上似乎存在瑕疵。

第一句把长安街比作银河,这个比喻是恰当的,创意较早大概来自郭沫若先生的《天上的街市》。但是课文原文的表达,似乎是“川流不息的汽车”比作了“银河”,极容易造成误解,而且,长安街上川流不息也不仅仅限于汽车,行人同样是熙熙攘攘的,也可以纳入“川流不息”。所以我试着将第一句改为:

长安街华灯高照,川流不息,汽车灯光闪烁,像银河从天而降。

第三句从表达上看,似乎没有问题,但是指导学生朗读的时候,不足之处就暴露了出来——学生很难读好“彩灯勾画出一幢幢高大建筑物的雄伟轮廓”,他们读到“彩灯勾画出一幢幢高大建筑物”这里,就自然停顿下来了,以致造成不整齐、不流利的后果。课文表述的初衷,显然在于突出“彩灯”,但没有使用“把字句”或“被字句”,而只是用普通的陈述句,问题就出在此处。我试着将第三句改为:

广场四周,彩灯把一幢幢建筑物的轮廓勾画出来,显得格外高大、雄伟。

这样一改,似乎要合理一些。从我的教学实践看,效果也更好一些。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017