注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

笔耕不辍成果多  

2012-03-03 14:29:06|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                     

笔耕不辍成果多 - 语文建设 - 徐徐而谈

 浙江《教学月刊》月刊、全国小语会会刊《小学语文教学》杂志、上海《小学语文教师》月刊、福建教育出版社《福建教师》双月刊、《中国教育报·读书周刊》、《浙江教育报·教师周刊》、《秀洲教育》……在过去的2011年里,上述教育教学报刊上频频现诸同一个作者的名字——他就是现任高照小学校长兼党支部书记徐如松老师。

徐老师1986年8月参加工作,长期从事小学语文教学的实践与研究,曾获得“市首批学科教学带头人”“市专业技术后备人才”“省优秀教师”“省中小学骨干教师高级访问学者”等称号,先后3次参加省级小学语文教学研究培训,现为嘉兴市小语名师、秀洲区小语名师工作室导师。

2011年,徐老师在做好学校管理工作的同时,立足三尺讲台,深入钻研《语文课程标准》和全套语文教材,自觉学习小学语文教学新理论、新方法,借鉴报刊杂志上公开发表的教学经验,结合自己的教学实践,悉心钻研业务,养成了“有感而发、笔耕不辍”的习惯,先后发表了《重拾被遗忘的“麦穗”——小学语文学法指导的回眸与展望》《漫谈课文表达的真实性问题》《〈草船借箭〉中的“造”与“借”》《借助AA式,巧找近义词》《实现儿童本位任重道远》《形象大与思想》等语文教学论文,共13篇。参赛论文《例谈阅读教学中“名言”引用艺术》获得区二等奖,目前已被一家省级刊物录用。课题《基于小组合作的看图写话教学的实践研究》被立项为嘉兴市名师工程专项课题。2011年4月参加嘉兴市名师“同课异构”送教活动,执教《草船借箭》一课获得好评。同时,徐老师还开设了“徐徐而谈”网易博客,坚持撰写随笔,内容包括学校管理、教育教学和生活感悟三大类,自2005年至今近7年来从未间断,合计撰写1500多篇100多万字。

苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路上来。”徐老师正以自己的行动努力践行着这句至理名言。他身体力行,齐心合力,2011年终使学校语文教研组跻身区级“小语学科基地”行列。他相信,只要行动,就有收获

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017