注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

与学生一起作文  

2012-03-28 19:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与学生一起作文

嘉兴市秀洲区高照小学   徐如松

教师写“下水作文”被大家公认为是习作教学行之有效的办法之一。一般而言,下水作文“下水”的时机可以分为学生作前下水、学生作中下水和学生作后下水三种情况。对于低中年级小制作、小实验之类的习作而言,“作中下水”也即“与学生一起作文”,最能够激发起学生的写作兴趣,提高学生的评点、修改能力,从而促进他们习作能力的提高。

本学期我任教二年级语文。前不久,我指导学生先制作小风车,然后把如何制作的过程说一说,再写下来。我先在讲台上示范,找来一张彩纸,裁成正方形,再沿对角线对折再对折,沿折线裁开,就做成了小风车的四个叶片,再用牙签从中心把四个叶片的角钉住,套在活动笔套上,小风车就制作成功了。

我连续示范两遍,然后指名几名学生上台边说边制作。看看他们都能够说得有条有理了,我就说:“下面请大家开始作文。我们怎么做,就怎么写。徐老师在讲台上也和大家一起写,等会儿比一比,看谁写得好?”

经过15分钟左右的时间,大家都写好了习作,我也写好了(其实我在课前早就打好腹稿了,在讲台上只是差不多在学生作文簿上“默写”一遍而已,目的在于给学生一个真实的“当堂作文”形象)。我用实物投影仪将自己的作文投影在大屏幕上,让学生先说说老师的习作哪几句话写得好,与自己的习作比较,谁写得好?如果老师写得好,自己将怎样改?如果学生认为他们写得好,我尽量肯定他们的意见,拜学生为师。说完优点道不足(事先我故意写几个错别字,用错几个标点),要求学生给老师的作文打个分数,说说理由。这样一来,学生自然就会将老师“下水作文”的不足之处一一改正出来了。

古人云,教学相长,能者为师。与学生一起写作文,益处实在不少,我已从中尝到了不少甜头。老师们,你们也不妨试一试?

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017