注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

书价到底贵不贵?  

2012-03-28 16:03:38|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书价贵不贵?

 

现在的书价到底贵不贵?我的回答是不贵,一本书基本上就是一包利群牌香烟的价格,普通一点的就是“红利群”——20元,高档一点的,就是“黑利群”——38元。

我还有一个通俗的比喻,也能说明书价不算贵。20元左右的一本书,大约有200多页,如果比较认真地阅读的话,需要6个小时,也就是2个晚上的时间,而一包红利群,一般都是一天消费掉的。这个比如虽然不算恰当,但也能说明书价比香烟便宜一半。

之所以又写到了这个话题,是因为看到了一篇短文——《贵贱读书》(《报刊文摘》2012年3月28日第三版,原载《扬子晚报》2012年3月21日)。文章给出了几组数据,比如1983年的《小说选刊》每期80页,0.36元,2012年的《小说选刊》176页,每期10元,现在是过去的14倍,但工资远远超过了14倍。我1986年参加工作,每月领到79元,现在每月能领到4000多元,已经是50倍了!我现在也订阅着《小说选刊》《人民文学》和《小说月报》这三种杂志,它们的单价分别是10元、10元和6元,1元折合成15个页码以上,真得很便宜!因为我是小学语文教师,所以也订阅着诸如《小学语文教学》等业务杂志,定价6元的杂志最多也只有60页左右,也就是说,1元只能折合成1个页码。相比之下,教学业务杂志比文学杂志要贵得多。我理解这些教学杂志,因为眼下就算全国发行的杂志,能够发行二三万册,就算十分可以了。上世纪90年代初,我曾经参加过一次《浙江教育》杂志的“编者·作者·读者联谊会”,听说《浙江教育》发行最高峰有10万册,后来不到万册,终于支撑不下去,停刊了。

总的来说,书价很贵,买不起书,是一个假象。要说书价贵,多半是不喜欢读书的借口而已。现在公共图书馆比较普及(我个人喜欢买书看书,不喜欢到公共图书馆借阅,因为习惯批注圈划,觉得不自在),我弱弱地问一句:你虽然觉得书价贵,不想买,但是你到图书馆看了多少次书呢?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017