注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“全方位观察法”——《雷雨》教后反思  

2012-03-28 11:00:07|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“全方位观察法”——《雷雨》教后反思

嘉兴市秀洲区高照小学 徐如松

人教版二下第五单元的主题是“走进大自然”,安排了《古诗两首(望庐山瀑布·绝句)》《雷雨》《最大的“书”》和《要是你在野外迷了路》四篇课文。其中《雷雨》为我们描绘了雷雨前、雷雨中、雷雨后的自然景象,教学的重点在于“留心观察”。

什么是观察呢?显然不单单指“用眼睛看”,还应该包括“用鼻子闻、用耳朵听、用手触摸、用身子蹭、用心想……”等,观察应该调动多种感官同时参与,全方位进行,其中最主要的当然是“看、听、想”。大约10年前,我曾经指导学生在《中国少年报》上介绍过这个“我的学习好方法”——“全方位观察法”。这次教学《雷雨》第一部分——雷雨前,我就引导学生进行了尝试,收到了良好的效果。

“雷雨前”就是课文的第1—3自然段。作者观察到了哪些景物呢?在教师的引导下,学生依次归纳(教师板书):

乌云(多、黑、压)  树叶(不动)  蝉(不叫)

大风(吹)  蜘蛛(垂 逃)

闪电(亮)  雷声(响)

从上述板书可以看出,每个自然段都描绘了2种景物。这样的板书,对提示学生背诵或复述课文很有帮助。在熟读成诵的基础上,我提出问题:

作者观察到的这些景物,哪些是看到的?哪些是听到的?

这个问题,对学生来说也是不难的:除了“雷声越来越想”是“听到的”之外,其他都是“看到的”。解决之后,我又提出一个问题:作者看到这些景物之后,心里会怎么想?然后出示“填空题”要求口头填空:

满天的乌云,黑沉沉地压下来。我心里想(        )。树上的叶子一动不动,蝉一声也不叫。我心里想(        )。

忽然一阵大风,吹得树枝乱摆。我心里想(        )。一只蜘蛛从网上垂下来,逃走了。我心里想(        )。

闪电越来越亮,雷声越来越响。我心里想(        )。

这里的每个“心里想”,都是大同小异的,都可以填“要下雷雨了呀!”这样练习的优点在于,可以强化学生“全方位观察”的意识,但缺点显然是太罗嗦了。所以,我要求学生思考:写这么多“我心里想”显然太罗嗦,现在只能剩下一个“我心里想”,留在哪儿比较恰当?

学生齐声回答:剩在最后面!

这节课的教学,我觉得效果比较好,学生明白了一个道理:观察事物(景物),除了“眼睛看”之外,“耳朵听”也不能少,更重要的是,在看和听的时候,千万不能忘了“用脑想”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017