注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《晏子使楚》中的三个“成语”  

2012-03-27 20:55:26|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

《晏子使楚》中的三个“成语”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

人教版五下第11课是传统名篇——《晏子使楚》。课文主要由三个部分组成:其一是“访问狗国才会钻狗洞”,其二是“齐国人很多,但上等人访问上等国家,派我这个最不中用的人到楚国来”,其三是“齐国人在齐国安居乐业,到楚国却做起了强盗,是因为楚国风气不好”。其中,晏子在回答楚王“齐国难道没有人了吗?”这个问题时,说了一段较长的铺成和华彩:

这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖捧着脚尖。大王怎么说齐国没有人呢?

    在教学这段话的时候,很多老师都喜欢引导学生将它概括成三个成语。这确是是一个很好的语言训练点,通过铺陈与成语的比较,可以让学生充分感知晏子的智慧和才华。其中第二、三个“成语”都能形成一致的意见:“大伙儿甩一把汗,就是一阵雨” 就是“挥汗如雨”;“街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖捧着脚尖”,就是“摩肩接踵”,也有少数写成“接踵摩肩”的”,但这种AA式的成语,有些是允许前后倒置的,比如“万水千山”和“千山万水”,所以,种种表述在常用的词典上也是有据可查的。最为困难的是第一个“成语”,到底如何表述,还真叫人不知所措。恕我孤陋寡闻,我教了26年的书,《晏子使楚》也教了10多次,相关教学杂志也读了许多,但至今没有找到最为确切的那个“北”。

    记得1990年左右,我在嘉兴市王店镇第一小学任教高年级语文,当时的校长叫陈觉民,是一个非常慈祥可亲的小老头,满头白发。我原以为陈校长是王店镇本地人,而他说老家在富春江严子陵钓台边上的“瑶琳仙境”。更为可爱的是他弟弟——陈觉悟,他当时是浙江省教研室小学语文教研员,是我省小学语文的“最高权威”。当时王店镇还算交通方便,有沪杭铁路(据说不比京张铁路晚多少),所以陈觉悟老师大约每个月都会到王店镇的哥哥家来。我因了这个“近水楼台”,经常有机会向陈觉悟老师请教,其中就有“第一个成语的问题”。记得当时陈觉悟老师对我讲,他也知道词典中没有统一的说法,只能杜撰一个比较合适的“成语”。他给我分析说,古人的袖子可以成为“袂”,也有“联袂”的说法,后面的“就是一片云”可以概括成“成云”,所以这个成语概括成“联袂成云”比较合适。我至今还牢记着陈觉悟老师的“教导”,觉得这样的归纳确实言之有理。

    现在,我看到很多老师将这个“成语”归纳出五花八门的花样来,诸如”举袖成云”等。不知读者方家有什么更好的“成语”,贡献出来与大家共享,岂不快哉?

  评论这张
 
阅读(6188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017