注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐
GACHA精选

“题词”与“题字”  

2012-03-27 16:11:06|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“题词”与“题字”

 

今天上午参加一个会议,发到的材料中有2本最新出版的《嘉兴教育学院学报》(季刊,总第39期和40期)。因为我先前也投过稿件,所以迫不及待地看起目录来,结果自然是悻悻然失望之极。当然,无心插柳也成荫,竟也有些收获。我发现学报的目录页上赫然写字“封面题词  钱君匋”的字样,总觉得有些别扭。回想我区《秀洲教育》杂志也是请名人——李旭峥先生(曾任嘉兴市委宣传部长,其行草具有很高的造诣)题写的,好像写着“封面题字”,而不是“封面题词”。

下午回到学校,有两节语文课等着我上。上完课,我拿出《嘉兴教育学院学报》和《秀洲教育》比较,果然存在着差别:前者是“封面题词钱君匋”,后者是“封面题字李旭峥”。

“题词”与“题字”,一字之差,孰是孰非呢?我的直觉告诉我,应该是后者——题字。

但直觉不能保证确切无虞,还是查《现代汉语词典(第5版)》(商务印书馆2005年)牢靠。从词典第1341—1342页上得知:题字:①动词,为留念而写上字:主人拿出纪念册来请来宾亲笔题字。②名词,为留纪念而写上的字:书上有作者的亲笔题字。题词:①动词,写一段话表示纪念或勉励:提个词留作纪念。②名词,为表示纪念或勉励而写下来的话。③名词,序文。

查百度可得“题字”“题词”两者之间的区别:①题字强调艺术性,多指书法家、艺术家对事和物题字。②题词强调内容,多指名人、领导或长辈的评价、鼓励和鞭策等词句。当然,题字和题词本身也有交叉的地方,也有艺术和实用性两者兼具的。

通过上面的查证,结合教育教学杂志刊名的特点,我认定选择“题字”才算正确。因为无论是“嘉兴教育学院学报”还是“秀洲教育”这几个字,起到的作用只是表示刊物名称,没有“纪念或勉励”的意思。现在大家比较熟知的《中国青年》杂志,封面“中国青年”四个大字是毛泽东的“题字”,60年前,这本杂志曾经刊出过毛主席给雷锋同志的“题词”——向雷锋同志学习。


“题词”与“题字” - 语文建设 - 徐徐而谈

 

  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017