注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

这样的文本算几个自然段?  

2012-03-24 20:48:06|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这样的文本算几个自然段?

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

无意间搜到了福建省小学语文阅读教学优质课的视频。作为高段教师,我就先选人教版五下《祖父的园子》观摩起来。

这个视频的执教者是福建省三明市梅列区青山小学优秀青年教师叶金菊。课自然上得扎实灵动,亮点多多,我这里不多赘述。引起我注意的是这样一个片段:

叶老师在复习检查了“倭瓜、黄瓜”两个词语之后,提问:课文共有几个自然段?

学生齐答:20个自然段。

叶教师追问:有不同意见吗?

一位学生站起来答:我觉得课文只有19个自然段。刚才大家把第33页下面“玩腻了,我又跑到祖父那里乱闹一阵……把水往天空一扬,大喊着:‘下雨啰!下雨啰!’算作了两个自然段。”

叶老师说:对,这里就是一个自然段,不能当作两段。刚才标得不对的同学,请赶快改过来。

上面的教学中,叶老师肯定是一个自然段的课文是这样的:

玩腻了,我又跑到祖父那里乱闹一阵。祖父浇菜,我也过来浇菜,但不是往菜上浇,而是拿着水瓢,拼尽了力气,把水往天空一扬,大喊着:

“下雨啰!下雨啰!”

至此,我想提出的问题出来了:这个部分到底算几个自然段?简言之,是一个还是两个?

与之配套的《教师教学用书》中没有给出现成答案。叶老师十分明确地告诉学生这个部分只能算一个自然段,而我却认为应该算两个自然段。我的理由很简单,一个自然段的基本特征就是起首需要缩进2个汉字。与之类似的还有人教版五上的《狼牙山五壮士》,课文结尾部分如下:

……狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:

“打到日本帝国主义!”

“中国共产党万岁!”

这个部分到底算几个自然段?好在与之匹配的《教师教学用书》中编者明确指出“两句口号各算一个自然段”。显然,我的看法与编者不谋而合——凡是起首缩进2个汉字的,应该视为一个独立自然段的标志。

可能有老师认为我过于较真。但我想,确定一篇课文有几个自然段,对阅读教学来说应该是个起点性的问题,千万马虎不得。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017