注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

原点  

2012-03-24 16:52:10|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原点(女儿作文)

原来那些以为多重要的曾经,现在却一文不值。

昨天上奥数课,在上课前大家都聊得不亦乐乎:聊班级、聊同学、聊寝室……放眼望去,一大片一大片都是蓝绿蓝绿的校服色。当然,那蓝黑的校服也不少。再一转头,看到了小学同学——在同一个小学六年,在同一个奥数班两年的同学,此时她把头埋着,一言不发。我很想上前去打声招呼,但话到嘴边又生硬地咽下,因为我不知道我们还能寒暄什么。

……

课上完了,我们一个接一个地走下楼梯。我看到了一个好熟悉的背影,原来是我小学最好的朋友,她和我另一个小学同学一起走着,我兴奋地跑上去。

“你也在啊!”

“是的呢,我上节课刚来。”

“怎么都没看到你呢?”

“我看到你了,早就看到了。”

“怎么不叫我一声?”

“额……你和别人正聊得很开心嘛……再说,我们又能说什么呢?哦我爸来了,我先回家了,拜拜。”

“再……再见。”

我望着那无言的背影,心中一阵酸楚,

我们怎么了难道现在一句话都说不上了么?就算打声招呼都那么难么?

秋游回来的晚自修,觉得有点闲,在桌洞里翻参考书偶然翻到了军训时的日记本。我震了一下,缓缓拿起那已经有点被压轴的本子,细细地品味了当时的烦恼和困惑:

那时我觉得自己融入不了这个集体,一直默默无闻,在那里难过着。已经初二初三的哥哥姐姐跟我说你过一个月就不会这样了,而我固执地说这不可能。

而我现在看到这篇日志时却“噗”地一声笑了出来。

谢谢自己亲手写下的日记。

物是人非。

可是妈妈在我落笔这篇文章时说,不是人在变,是环境变了。所以你们的共同语言越来越少。若你觉得是他们在变,那你想想你这次去看电影,已经不是和他们一起看了,而是和现在初中的同学一起去,不是么?

那么应该是物非人是了吧。

过去的一切都已经过去了,何必要让自己过不去。早就该过去了,早就该释怀了。我能做的是把回忆逐个摆好,装进大箱子,埋入深深的时光里。然后我用最快乐的笑脸面对着我们这个新集体。现在的我们才是一家人,新的集体。

我们会紧紧相拥成为生命之树的年轮中很美的一圈年轮。

现在我正在新的起点向美好的未来努力、奋斗。你呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017