注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

馕的故事  

2012-03-24 10:45:27|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

馕的故事(散文)

昨天星期五下午到高中园区参加一个会议,结束时正好顺路带女儿回家。女儿就读一中实验,平时住校,每周五下午4点左右放学,星期日傍晚回校。因为这个星期总是春雨绵绵,妻关注了天气预报,特别关照我将女儿的棉被取回晒太阳,说双休日准是个艳阳高照!晒晒女儿的棉被,就是给女儿温暖啊!

说好女儿在教室里等我,而我先到女儿寝室取棉被和衣服。打开女儿的抽屉,发现里面放着半个戗饼(嘉兴方言,其实就是大饼),我心想:女儿真懒,吃剩的半个戗饼还放在抽屉里。我想扔掉算了,但又一想,反正干干的,不会坏,也许女儿节约,下周还要吃了也出不准。

下得楼来,发现女儿早就在自己停车位置附近等我了。看来,真是归心似箭啊!

在回家的路上,女儿兴奋地对我说:“老爸,这次我语文考了95分。”稍作停顿,又自豪地说,“全班第一!”我想,喜悦的心情总想及时与人分享,在这点上每个人都是一样的。

我轻轻地“哦”了一声。我并不想马上表扬女儿,因为上一次考试成绩不是那么稳定。我历来认为,孩子的学业成绩,不求最好,但求适合,稳中有升。

我把话题一转,有点责备地问:“你怎么把吃剩的半个戗饼放在抽屉里呢?”

女儿听到我看见了戗饼,连忙说:“啊呀呀,我忘了给你讲了。这可是我特意给爸妈留着的馕啊!是寝室一位同学的老爸从新疆带来的。”

“你们寝室同学的爸爸到新疆旅游了啊?真好。”我说。

“不是,她爸爸是援疆干部。”女儿纠正说。然后,话题又转到了囊上,问我:“老爸,你吃过馕吗?”

我说:“吃过呀!我到过新疆乌鲁木齐。”我是真的吃过的,那是2006年暑假,我们教文体局组织小学校长到北疆考察。这次新疆之行,使我增添了不少人文知识,葡萄沟、坎儿井、达坂城和天山天池等地都留下了我的足迹,对我教学《葡萄沟》等课文帮助很大,更容易把学生带入情境,真所谓“行万里路、读万卷书”。

女儿听了我的说明,语气变得平缓起来,说:“其实,馕在小学课文中也是学过的呀?”

我知道女儿这句话的意思。她想说的意思就是,馕这种食品在小学语文课文中出现过。

“对,小学语文第12册有一篇课文,叫《和田的维吾尔》,里面就写到了‘馕’。”我详细说明道,“很有可能,‘馕’这个字是小学阶段笔画最多的字了,有25画了。”

女儿说:“馕其实和我们这里的大饼差不多。”

我说:“对,《和田的维吾尔》课文中就写了馕的制作,说黄灿灿、香喷喷的馕是在土坑里烤熟的。”

说到这里,馕的话题似乎已经结束。没想到女儿却来个“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,把话题引到了她们班主任刘老师身上。

女儿说:“老爸,你想知道我们分这个馕的故事吗?”

我知道女儿想与我分享其中的故事,就点点头。

女儿就打开了话匣子,说:“这个星期,不是都是下雨吗?星期日晚自修结束,我们回到寝室,同学就拿出囊来,要和大家一起分享。我们虽然知道刘老师是个‘严老师’,经常到寝室来突袭,但今天他没轮到管班,外面又下着大雨,肯定不会出现在我们面前。寝室长和我负责切馕,要把馕平均分成6份,每人一份,大家嚷嚷说要留出口水来了。这个馕不是很好分,我们费了很大的力气还没分好。正当我们分得起劲时,突然发现大家噤如寒蝉了。我抬头一看,啊呀,刘老师已经站在我们面前了。我心想这下情况可不妙了。只听见刘老师说:‘你们几个女生倒蛮有生活乐趣的。’刘老师只说了这一句,又看了看我们的馕,就走了……”

听到这个,我连忙插话:“嗐!你看到刘老师,怎么不马上说:‘刘老师,请尝尝同学爸爸从新疆带来的馕。’”

女儿一本正经地说:“我知道。但刘老师肯定不会吃我们的馕的。”

看来,女儿还是懂得怎样尊敬自己的老师的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017