注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“不喝咖啡”  

2012-03-23 22:03:11|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很早就知道鲁迅先生有一句名言:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上的。”有段时间,我对此将信将疑,总以为鲁迅先生或许夸张一点。当然这并不妨碍我对先生的尊敬。

        今年以来,我比较关注“方寒大战”。虽然现在H2方面已经偃旗息鼓,基本原形毕露了,当然这并不等于我有力挺方舟子的意思,但是把H2说成“当代鲁迅”,总有些言过其实,夸下海口。我可以肯定,在中国,一百年内是再也出不了第二个鲁迅了,甚至半个鲁迅都比不上。

        可以这样说,“方寒大战”给我的好处是促使我重读鲁迅,尤其是杂文。虽然说,初中时代、师范时代,甚至工作之后自学考试学习汉语言文学,也读过一些鲁迅,但毕竟都是很不系统的,只知道什么“和尚摸得,我也莫得”云云。这次我从卓越网上选到一套人民文学出版社的鲁迅杂文丛书,装帧朴素、大方,价格也实在不贵,每本均不超过10元,就一下全买了下来。我从网上查阅,鲁迅先生的杂文集共有《花边文学》《坟》《且介亭杂文》《准风月谈》等15部。这些天,我有选择性地先读几篇。读着读着,就读到了先生真的是不喝咖啡:

        这样的咖啡店里,我没有上去过,那一位作者所“遇见”的,又是别一人。因为:一、我是不喝咖啡的,我总觉得这是洋人所喝的东西,不喜欢,还是绿茶好。二、我要抄“小说旧闻”之类,无暇享受这样乐园的清福。……(见《三间集&革命咖啡店》,本文最初发表于1928年8月13日《语丝》第四卷第三十三期)

        先生的这段“自白”,我们大抵可以印证先生的名言确实是言行一致的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017