注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

从教学“而且”说起  

2012-03-19 20:53:13|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从教学“而且”说起

嘉兴市秀洲区高照小学 徐如松

人教版二下第14课《邮票齿孔的故事》,安排12个“我会写”的汉字,其中最后2个是“而、且”,这两个字组成“而且”一词,且是关联词语“不但……而且……”的后半部分。

“而且”这个词语在课文中是这样出现的(课文第3自然段):

那个人想了想,从西服领带上取下一枚别针,在每枚邮票的连接处都刺上小孔,邮票便很容易地撕开了,而且撕得很整齐。

“在每枚邮票的连接处都刺上小孔”的优点是什么?就是“邮票便很容易地撕开了,而且撕得很整齐。”这个答案包括两个部分:一是“很容易地撕开”,而是“撕得很整齐”。课文已经使用可“而且”,照理理所应该用上“不但”, 使之与“而且”‘匹配。所以,建议课文第三自然段改成:

那个人想了想,从西服领带上取下一枚别针,在每枚邮票的连接处都刺上小孔,邮票不但很容易地撕开,而且撕得还很整齐。

因为这样一改,不仅有利于学生对课文内容的理解,而且有利于对关联词语“不但……而且……”的初步感知。如果“但”还没有教学过,那么就增加这个生字,也作为“四会”字要求处理,因为“而且”这个词语也是“四会词”。

什么叫“四会”?仅我所看到的也说法不一:“百度知道”说是“会读、会认、会写、会默”;陆志平教授认为是“会读、会写、会讲、会用”(《语文课程新探——新课程理念与语文课程改革》东北师范大学出版社2002年6月第一版)。我倾向于认同后者,“四会”重在“会读、会写、会用”。要求学生达到“四会”,不是一件容易的事情,必须引导学生掌握“汉字的笔画及笔画名称,笔顺规则,汉字的结构,汉字的偏旁与部首”(崔峦主编《教学汉语规范手册》,人民教育出版社2000年10月第一版)。拿“而、且”来说,“而”是象形字,原意是“男人的胡子”,确实比较形象,“且”也是独体字。这两个字笔画虽然不多,看似方方真正,但书写起来并不简单,并不是“横平竖直”的,一定要引导学生看清楚,指导他们在田字格中写好正确的位置。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017