注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“动手写写看”  

2012-03-13 10:52:04|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“动手写写看”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

   

《动手做做看》是人教版二下第4单元的领衔课文(第13课),这个单元的主题就是“无论学习还是生活,都不开动手和动脑”。课文写了法国科学家郎志万在课堂上故意考学生,很多多小朋友都人云亦云,只有伊琳娜觉得奇怪。回到家里,在妈妈的鼓励下,伊琳娜自己动手做,证明了自己的观点,得到了老师的赞扬。

整篇课文从地点转移和事情的发展顺序看,可以分成三个部分:课堂上——家里——第二天课堂上。因此,教学的时候,也就因此分成三个板块。

如何教学第一个板块?生字新词的教学自不必多说,如何引导学生开展批判性阅读,培养他们独立思考的能力。在教学时,我结合课后“说说写写”:伊琳娜听了郎志万的话,可能会说……进行了整合。这个问题在第一板块可以训练,在文本最后也可以训练。

大家知道,课文后面的练习题是很好的教学资源,我们要充分地利用,不能视而不见。分析和研究这些练习题,往往能找到一条比较好的教学思路,《动手做做看》的教学,我就是这样得到教学灵感的。

第一个板块的常规的教学流程不再赘述。最后一个流程是:读一个自然段,增加一个“伊琳娜听了,心里想……”,这样一来,不仅巧妙地完成了课后要求的伊琳娜心理活动的训练,而且把第一部分课文扩展成了6个自然段,对二年级的起步作文很有好处。最后,我要求学生选择其中一句“动手写写看”,最终较好的达成了教学目标。

下面是我要求学生“扩写”后的“课文”:

法国科学家朗志万,有一次向几个小朋友提了一个奇怪的问题:“一个杯子装满了水,再放进别的东西,水就会漫出来。如果放进一条金鱼,却不是这样。这是为什么?”

伊琳娜听了,心里想:“郎志万老师的问题真奇怪,好像有些不对劲啊!”

一个小朋友说:“因为金鱼身上有鳞。”

伊琳娜听了,心里想:“金鱼身上有鱼鳞,水就更要漫出来了。”

另一个小朋友说:“一定是金鱼把水喝下去了。”

伊琳娜听了,心里想:“就算金鱼把水喝下去了,金鱼的肚子不就大起来了吗?水就要漫出来。”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017