注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

杯觥碰出“感动”来  

2012-03-11 15:58:46|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杯觥碰出“感动”来

 

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

多年的学校管理告诉我,可持续发展学校的关键,在于营造积极的学校文化。而学校文化的核心又在于以师为本、凝聚人心,“人心齐、泰山移”。近几年来,我校通过多种举措,大力弘扬教师的师德和敬业精神,挖掘和树立教师典型,由此引领全校教师敬业爱生,成功确立了“崇高”这一校训,使学校走出了低谷,呈现出蓬勃的生机。

2011年11月14日是星期一,为了表示对毕业班工作的重视,周前会议之后我邀请六年级教师留下来共进晚餐。六年级四个平行班,年级组共10名教师。在斟酒的时候,我发现55岁的六(2)班班主任兼语文教师章泉松老师多次推却,说正好患了感冒,不宜喝酒。我说喝点老姜温黄酒正好能够抵御感冒,其他老师也规劝章老师说校长这么客气,还是恭敬不如从命为好。章老师无奈中随口说了一句:“我昨天不小心落水了,真得还是不吃为好。”说者无意听者有心,我连忙问:“章老师,你怎么会落水呢?你一定要说说清楚。”在大家的再三要求下,章老师说出了真相:

星期日下午是一个久雨之后难得的晴天,章老师虽然有些感冒,但应朋友之约还是到了嘉兴范蠡湖公园去休闲喝茶。正当他们谈笑风生的时候,一个七八岁的小孩掉进了深达2米多的水塘里。眼看就要沉没了,而周围似乎并没有人发现和施救。在这万分紧急关头,章老师没有多想什么,从座位上站起,顾不上脱鞋甩鞋,一跃跳入池水中,抱起小孩就往岸边游。爬到岸上,孩子的妈妈也赶到了。因为全身湿透,非常冷,朋友连忙叫了一辆出租车送章老师回家……

平时,我从媒体上也看到过不少见义勇为的先进人物,总以为他们离自己很遥远,而现在,活生生的典型就坐自己的身边!我听了章老师的叙述,激动万分,心想:社会需要章老师这样的精神,学校也需要章老师这样的胸襟!我对大家说,我要打电话给电视台,让电视来弘扬章老师的高尚师德。大家都表示赞成,章老师也拗不过大家的感动。

第二天,嘉兴电视台到校参访了章老师和我,同时到嘉兴范蠡湖公园寻访目击者。第二天的《嘉兴新闻》节目就如期播出了。随后,《嘉兴日报》也派记者参访章老师,甚至连范蠡湖公园的主管方——嘉兴市市政园林局也送来了锦旗,感谢章老师的义举……年底,嘉兴市秀洲区首次评选 “2011身边感动人物”,章老师最终高票入选“2011感动秀洲人物”。在区委区政府主办的颁奖仪式上,章老师从区委书记手中接过了鲜红的荣誉证书……

现在,章老师的事迹早已广为传诵,而章老师却还是一如既往地默默耕耘在三尺讲台上。章老师入选“感动秀洲人物”以后,很多家长、领导对我说,你校教师的师德真高尚!而我也总会将他们的赞誉及时地在周前会上与教师们分享。

这件事使我体会到,教师工作虽然平凡,但是校长一定要有一双“慧眼”,多与教师交流,及时发现,及时推介,于教师于学校都是大有裨益的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017