注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

从韩寒小时候的组词说起  

2012-02-07 22:22:22|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从韩寒小时候的组词说起

 

浙江省嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

龙年春节期间,最令我关注的莫过于“韩方之争”。一个是高一退学的“80后青年领袖”,一个是留洋博士、“打假斗士”,双方围绕“代笔门”唇枪舌战,不分高下。为此,我特意买来韩寒老爸的《儿子韩寒》(韩仁均著,万卷出版公司2008年5月)一书,想从中借鉴一条子女成长的“南山捷径”。不经意间,我读到了如下一段叙述(第4页):

(读一年级时,有一次韩寒妈妈在教室外看语文课,老师让学生用“山”组词)大家纷纷发言,学生们把“山”分别组成了“上山”、“下山”、“土山”和“高山”这四个教材上“指定”的词。这时,韩寒举起了小手……说出了一个书上没有的词——“金山”,就是我们当时的县名。

“金山县”就是现在的“上海市金山区”,毗邻浙江省嘉兴市平湖县。显然,韩寒老爸之所以叙述这个细节,意在夸奖儿子从小就与众不同,具有“天才”的潜质,我对此不作评论。作为语文教师,引起我兴趣的却是另一个问题——如何组词?

韩寒老爸把其他孩子组的“上山”“下山”等词看成“老土”,因为教材上出现过,最多算“复述”,而自己儿子却是“创造性”组词——教材上没有,从生活中信手拈来!

问题由此产生——组词,是否可以组“专有名词”?或者退一步说,组“专有名词”好吗?比如,“上”组成“上面”好,还是“上海”好?“宁”组成“安宁”好,还是“列宁”好?“雷”组成“雷雨”好,还是“雷锋”好?……按照韩寒老爸的观点,显然是后者好,从“他妈妈终于松了口气”(第5页)看,韩妈妈也认同儿子的表现,而我对此却不敢苟同。

在识字教学中,汉字组词如果组成地名、人名等专有名词,偶尔为之,未尝不可,但不宜提倡。因为组成专有名词,汉字的理解与运用功能就得不到放大,组词的本意即受到限制。就说这个“山”字,组词的目的在于加深对“山”的识记、理解和运用,所以组成“上山、下山、高山、大山、小山、山上、山下”等,都是对“山”的进一步识记和理解,组成“金山、银山”排除拜金主义之嫌疑,也是一样的,唯独组成作为地名的“金山”最差,词义最狭窄。因为从字序说,“上山”等“山字在后面”,“山上”等“山字在前面”,从内涵说,“上山”是动词,“大山”是名词,“山下”是地点、方位,如果组成“三个字”“四个字”词语,就更加丰富多彩了。

遗憾的是,《儿子韩寒》一书中没有叙述当时老师对韩寒组词的即时评价。笔者借“韩方之争”,抛出“如何组词”这个问题,也算抛砖引玉,因为这确实是一个既现实,又需要亟待厘清的问题。

(作者系中学高级教师、嘉兴市名师)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017