注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

标点符号的教学  

2012-02-03 21:51:26|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标点符号的教学

 

《语文课程标准》(修订稿)正式颁布了,我这两天抽空学习。这里只讲讲对标点符号教学的的感受。

在《语文课程标准》中,有关标点符合教学的要求如下:

第一学段“阅读”:6.认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。“写话”:3.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

第二学段“阅读”: 7.在理解语句的过程中,体会句号与逗号的不同用法,了解冒号、引号的一般用法。“习作”: 5.学习修改习作中有明显错误的词句。根据表达的需要,正确使用冒号、引号等标点符号。

第三学段“阅读”: 6.在理解课文的过程中,体会顿号与逗号、分号与句号的不同用法。“习作”: 4.修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用的标点符号。4.修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用的标点符号。

第四学段(初中):没有对标点符号的教学提出要求。

以上可以看出:第一学段的教学目标是,学生应该认识并会使用逗号、句号、问号、感叹号,也就是说,要使学生能够分清句子,也就是要会“断句”;第二学段的教学目标是,学生应该认识并学会使用冒号、引号,也就是说要会写“对话”,包括“说”在“话” 的前面、“说”在“话”的中间、“说”在“话”的后面,以及“说”字省略,只剩下“话”,不过第二种和第四种情况的“对话”,与冒号都没有了关系;第三学段的教学目标是要求学生认识并会使用顿号、逗号、分号和句号,其实只有顿号、分号是新知识,逗号、句号在就应该学会了。

我整理一下,《语文课程标准》涉及到的标点符号为:顿号、逗号、分号、句号、问号、感叹号、冒号、引号,共8种。但是,在第三学段“习作”中明确提出“根据表达需要,正确使用常用的标点符号”。那么何为常用的标点符号呢?上述8种是当之无愧的。但是还不够,众所周知的“……”“——”“《》”一定要算进去,因为无论是阅读作品,还是自己作文,,上述11种标点符号实在是常见和常用的。至于《新华字典》附表中列出的“着重号、间隔号、连接号”,平时不太用,可以忽略不计。

我不知道《语文课程标准》(修订稿)为什么不将“省略号、破折号、书名号”列入教学的要求。也许有人会说,不列入“阶段目标”教学要求,并不等于不需要教学,如果这样回答,那么我只能说一声“呜呼哀哉”。

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017