注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“白字专家”  

2012-02-03 16:27:54|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上,懒在床上看东方台的“娱乐新天地”节目。其中一则说北师大名人于丹教授最近在“百家讲坛”节目里说“白字”,把李白《梦游天姥吟留别》中“天台四万八千丈”中的“台”读错了。“天台”应该是个地名,“台”作为地名,浙江有两个,一个是“天台县”,另一个是“台州市”,都是读第一声的,但于丹教授却读成了“台湾”的“台”,读成了第二声。报道而后又补充了一些背景材料,说央视当红主播董卿也读“白字”,港台明星刘德华、容祖儿等也读过“白字”。


        如何看待名人读“白字”现象?我觉得首先名人也是人,不可能认识每个字,短暂的遗忘也是可能的,所以名人说白字是正常的,但具体问题还要具体分析。像董卿在央视春晚节目直播时误把“昼”读成“书”,因为是繁体字,一时看错了完全正常,但刘德华,把“刽子手”唱成“快子手”就不能原谅。因为一来“刽子手”的“刽”根本没有“快”这个读音;二来,这首歌之前练习的时候肯定唱过几十遍甚至上百遍,怎么一直没有发现、纠正呢?唯一的解释,要么是刘德华自己浑然不知,要么是录音棚中的助手集体失声。

        再说开头提到的于丹教授,把李白名篇《梦游天姥吟留别》中的“天台”读错了,实属不太应该。因为于丹教授的人文素养不是一般人所了得的,她对中国古代文学应该是很熟悉的,《论语》感悟、《庄子》感悟什么的,都是信口道来,娓娓而谈,颇有大师风采。李白名篇中出现的“天台”,是一座名山,也是唐代海上丝绸之路的要冲,“天台”的知名度自古至今都是很高的。古代诗篇中出现“天台”是积篇累牍的,著名景点“天台石梁飞瀑”如今知名度还是很高的。其二是节目“百家讲坛”不是现场直播,节目编辑怎么也没有发现?完全是可以剪辑、加工、把关的,只能说明节目组的老师失职、粗心了。
      说起来,我本人也有读白字的时候。就说这个寒假到沈阳旅游的事情,在沈阳故宫看到了真正的“日晷”。我知道是古代的时钟,计时用的,电视上也看到过,但就是不认识这个“晷”,自以为难字读半边,就自言自语读成“咎”了,结果遭到了女儿的嘲笑。女儿纠正说应该读“晷”(规),并说我小学科学没学好。真的,我小学那会儿科学叫《常识》,压根儿没有“日晷”的知识,生活中也一直没有接触。我虽然知道古代曾经有这样一个东西,就是懒得翻《新华字典》,所以闹出了笑话,好在不在教室里,不在课堂之上,否则就要在学生面前“出洋相”。而且,大家不知有没有这个体会,这种生僻字,就算当场翻了《新华字典》,过一段时间之后,还是会忘得一干二净的。这样说来,小学阶段,特别是第一学段、第二学段,生字教学十分重要。读书,最低标准乃是识字(现在的《语文课程标准》规定小学阶段认识2500个汉字)!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017