注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

卡罗尔的心情  

2012-02-29 12:43:43|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡罗尔的心情

 

因为朱老师骨折了,我要比较长一段时间代课。

上午上二年级第8课《卡罗尔和她的小猫》。这篇课文共18个自然段。教学了生字新词,在引导学生了解课文内容的时候,我分成了以下四步:

事情的起因是“卡罗尔一直想有一只小猫”,于是就登了一个广告(第13自然段)。接着是好心人陆续送来许多小猫,卡罗尔家成了“猫的世界”(第411自然段,第一只送来的是黑白相间的“伯洛”)。爸妈把小猫送给了别人,卡罗尔感到很伤心(第1215自然段)。最后,幸亏伯洛藏起来了,卡罗尔终于有了一直她自己的小猫(第1618自然段)。与之对应,卡罗尔的心情是:盼望得到一只小猫——快乐——伤心——愿望实现了。

在教学卡罗尔家成了“猫的世界”的时候,我采用造句的办法,要求学生将文本中提及到的各种各样的小猫,用“有的……”连起来说一句话:

小猫们有的在吃牛奶,有的在吃点心,有的躺在软垫上睡觉,有的在玩绒线团,有的在钢琴上跳来跳去,有的钻进抽屉里、橱柜里,还有的躲到了爸爸的拖鞋里。

卡罗尔看着这些小猫,心情如何?文本中有一句话是“卡罗尔笑了,小猫们真是太有趣了”。我要求学生把这句话作为总起句放在“有的——”前面,那么“总分结构”就变成了:

小猫们真是太有趣了!有的在吃牛奶,有的在吃点心,有的躺在软垫上睡觉,有的在玩绒线团,有的在钢琴上跳来跳去,有的钻进抽屉里、橱柜里,还有的躲到了爸爸的拖鞋里。

然后,我要求学生改变说话的顺序,将总结句放到最后。那么,“分总结构”就变成了:

小猫们有的在吃牛奶,有的在吃点心,有的躺在软垫上睡觉,有的在玩绒线团,有的在钢琴上跳来跳去,有的钻进抽屉里、橱柜里,还有的躲到了爸爸的拖鞋里。它们真是太有趣了!

经过这样的教学(说话、写话),学生对小猫的表现和卡罗尔的心情,体会就深刻得多了。我从学生的脸上、眼睛里感知,学生么学得很快乐。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017