注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“秀洲 龙游”小学语文名师工作室举行习作教学专题研讨活动  

2012-12-09 15:00:20|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秀洲  龙游”小学语文名师工作室举行习作教学专题研讨活动

    为进一步促进小学语文习作教学与研究的深入开展,12月7日,嘉兴市秀洲区小学语文(谢国良、徐如松)名师工作室一行15人在嘉兴市名师、工作室导师徐如松的带领下来到衢州市龙游县,与龙游县小学语文(赖正清、赖春梅)名师工作室联合举行了习作教学专题研讨活动。龙游县各小学语文骨干教师约80人参与了本次活动。本次活动由龙游县桥下小学承办,龙游县小学语文教研员赖春梅老师主持。

    一整天的活动安排得紧凑又充盈。上午第一节课由徐如松老师执教二年级说话写话课《骑驴》,依托教材,创设情境,激发学生说话写话的兴趣,学生参与热情高,创新了低段说话写话课的形式;第二节由龙游县桥下小学陈毅君老师执教《诗歌芳草地》,陈老师的课伴随着舒缓的音乐将学生带进了诗的海洋,学生在课堂上个性飞扬,即兴创作了一首首小诗;第三节课由建设中心小学沈晓强老师执教《我的奇思妙想》,通过视频《神奇的椅子》导入课堂,诱导学生产生出一个个丰富多彩的奇思妙想,一堂习作课变成了学生的一次想象之旅。下午第一节课由磻溪小学季勇老师执教《神奇的杯子》,季老师通过一个小魔术引导学生进行深入观察,并在此基础上让学生将魔术的过程记录下来;第二节课由衢州市名师、龙游县阳光小学赖丽珍老师执教《一罐糖果》,赖老师围绕如何才能吹倒一罐糖果的情境,让学生进行大胆尝试,并将吹糖果的过程记录下来;第三节课由龙游县桥下小学教研组长李春老师作了题为《小学作文有效讲评策略初探》的经验介绍,为老师们如何开展有效习作讲评提供了很好的借鉴作用。

    最后,浙江省小语会副会长、著名特级教师赖正清对五节课做了精彩的点评。赖老师有侧重点地高度评价了五节习作课,肯定了这些课从不同层面对小学习作教学所作出的有益尝试。赖老师指出,小学习作要实现让“哑巴开口说话、盲人睁眼看景”,必须强化生活运用这个基础性,而且还要重视练习性,而达成这两个重点的关键在于培养学生的观察与想象能力。

    本次“秀洲 ·龙游”两地小学语文名师工作室的专题研讨活动,不仅加强了两地小学语文习作教学的研讨,同时也丰富了名师工作室的活动形式,让工作室学员既开阔了眼见,也得到了能力的锻炼。(工作室成员沈晓强   供稿)

 

“秀洲 ?龙游”小学语文名师工作室举行习作教学专题研讨活动 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017