注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

带来了好天气  

2012-02-18 19:16:35|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月17日,龙年首场南湖文化论坛及省生讲坛在嘉兴学院第二报告厅举行,邀请了著名作家慕容雪村来作“我们的责任”的演讲。慕容先生不愧为公知形象,寒冷的天气竟然只穿一件衬衫上场,我穿了冬衣还是瑟瑟发抖呢!

慕容先生的开场白说:“我昨天专程从北京来,没能给大家带来什么好消息,但是我给嘉兴带来了一个好天气。”大家听之,微笑不止。的确,前十多天,嘉兴一直在下着小雨,甚至还有小雪,一点没有春天来临的迹象。

慕容先生的这个开场白使我想起了另外一个故事,应该说是异曲同工。

话说一九三二年,大文学家萧伯纳访问上海。幽默大师林语堂前往十六铺码头迎接。林语堂说:“上海这里许多天来,都是大风大雪,今天才算放晴,你真是有福气呀,一到上海就看到了太阳。”萧伯纳说:“还是太阳有福气吧,能在上海见到萧伯纳。”(本故事转载自《咬文嚼字》2009年第五期第18页)

我前面说两者异曲同工,其实差异还是有的。读者诸君,你们自己评说吧。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017