注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

听讲座  

2012-02-17 20:29:16|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听慕容雪村的演讲

嘉兴日报报业传媒举办南湖文化论坛,始于2010年4月,每月一讲。今年与嘉兴学院“省身讲坛”联合,第一讲推出著名作家慕容雪村的“我们的责任”演讲。我有幸参加了这次聆听。

会场设在嘉兴学院第二报告厅,大约有六七百个座位吧,座无虚席。这个报告厅,我似曾相识,大约在1996年,在这个地方听过我省著名特级教师贺诚的公开课——《丰碑》。如今,一晃已经近20年过去了,物是人非啊!

慕容雪村的书,我先后看过三本:《成都,今夜我不能忘记》《深圳向左,天堂向右》《中国少了一味药》。其中第一部,我是很看好的,改编成电视连续剧《都是爱情惹得祸》,我先后看了两遍,觉得改编得不错,甚至超过了原著。正是因为这部电视剧,我了解了慕容雪村,然后才阅读了他的其他两部作品。我知道,现在对《中国,少了一味药》赞许较多,但是我读了以后,却觉得比《成都……》要差一些,我不知道现在所谓的“非虚构”是怎么一回事?现在《人民文学》杂志也推出这个专栏,我不知道所谓的“非虚构”与以前的报告文学有什么差别,或者说不同之处在哪儿?今天,慕容雪村先生穿着衬衫出场(也许我看得不清楚),英俊潇洒,讲述的主题是“体制下没有自由”,应该说我是认可这个观点的,但是在“中国特色之下”,你有什么办法呢?现实才是最好的老师。像我这样的四零五零,恐怕连感动也没有了。以前,我也不知道所谓的“公知”,自从今年春节开始“韩方之争”以后,我才知道是怎么一回事。我们中国,要立于世界强国之林,出路在何方?靠“公知”估计也是不行的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017