注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

骗术与常识  

2012-02-17 10:20:15|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

骗术与常识

 

最近从某微博上读到一则消息,怪有意思的,先转录如下:

某江湖郎中,号称有祖传良方包生男孩。一副见效,售价两千,生下男孩才付钱,不灵不要钱。于是,生下女孩的因为没付钱也不找他了,生下男孩的高高兴兴送钱去。他的药成本不过几块,按概率有一半生意能赚到。居然平安无事骗了很多年,还挣了一屋的锦旗。很多人生活中还真碰到过这样的骗子。

要说这个江湖郎中的骗术并不高明,几乎不能叫做骗术。生男生女的概率始终是存在的,之所以江湖郎中赚个衣满钵满,主要原因还在于消费者自身不理性所致。消费者在一心想生男孩思想的主导下,就处处留心皆学问,一旦发现郎中有此秘方,就会失去理性信以为真。所以,江湖郎中屡屡得手,挣得满屋子锦旗,只能说明是消费者愿者上钩,在很多时候,丢失了基本的常识,丢失了基本的逻辑推理和分析能力。

这件事,其实和电话、短信诈骗如出一辙,因为成本低廉,只要有万分之一的成功概率,就会有收获,何况,这位江湖郎中的概率还出奇的高,达到50%了呢!眼下,生活在资讯发达的社会中,更需要强化常识的意识,固步自封虽然有害,但轻信资讯贻害也不浅。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017