注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

浅谈古诗改写记叙文的两种策略  

2012-02-17 12:30:56|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈古诗改写记叙文的两种策略

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

人教版小学语文教材从一年级起,每册都安排四五首古诗词,加上《语文课程标准》“优秀诗文背诵推荐篇目”,合计有上百首之多。这些古诗词言简意赅、琅琅上口、内涵丰富,是促进学生语文素养形成与发展的重要载体之一。长期以来,古诗词的教学与研究取得的成绩是有目共睹的,比如以情境教育流派为代表的“知诗人、解诗题—理诗句、明诗意—入诗境、悟诗情”教学模式(最早见于南通施建平老师的《泊船瓜洲》)、以诗意语文流派为代表的“山是山——山不是山——山还是山”教学模式(代表作为杭州王崧舟老师的《长相思》)等,这些模式各有所长,一个突出的特点是都注重朗读、感受与理解,达到应有的教学效果,得到了大家的竞相仿效。但是,古诗词教学仅仅做到熟读成诵显然是不够的,如果在此基础上引导学生对古诗词进行适度的“二度开发”,就能进一步提高学生的读写能力,从而促进人文素养的积淀。本文拟从读写结合的角度谈谈古诗改写的两种策略。

一、使用第一人称,叙写“见、闻、想”

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙乘东风放纸鸢。”这首七言绝句《村居》安排在人教版一年级下册,作者高鼎,唐朝诗人。诗的大意是“早春二月,小草钻出地面,长得绿油油的,黄莺在枝头飞舞。杨柳垂着长长的纸条抚摸着堤岸,好像是沉醉在迷蒙的春烟中。小孩子们早早地放学了,他们连忙趁着东风,把风筝放上蓝蓝的天空。”(童承基、费蔚:《小学生必背古诗词70首》,浙江文艺出版社2010年3月第一版,第190页)虽然一年级下册已经教学过,但是三年级下册有贾平凹的《风筝》一文,又适逢春天。教学完《风筝》,我决定“二度开发”古诗《村居》的教学资源,引导学生进行习作——尝试“改写”。

在学生理解古诗主要意思、背诵古诗的基础上,我引导学生创设并进入情境,要求学生把自己想象成古诗中“散学儿童”中的一个。然后提出提出并解答如下问题:“我”放风筝这件事发生在什么时间?(早春二月,天气晴朗的一天下午,放学以后)什么地点?(离家不远的田野里,或者空地上)“我”和哪些人一起放风筝?(从课文插图看,除了我以外,还有同学丁丁,外加一位邻家小妹妹)在放学回家路上,“我”看到了哪些景色?(草长、莺飞、杨柳等)放风筝时“我”心里怎么想?(风筝飞上了天空,很兴奋……)

完成上述教学任务之后,我要求学生以古诗为基础,以“我”的所见、所闻、所感为内容,按照“放学路上——放风筝——内心想法”为顺序,写一篇习作。实践表明,大多数学生能够写出言通句顺的习作。下面试举一例:(略)

二、使用第三人称,改成“文包诗”

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这首《赠汪伦》的由来,流传着一个美丽的故事:唐太宗年间,皖南一个叫汪伦的村民十分仰慕大诗人李白,因深知李白好饮酒,喜游历,就写了一封信寄给李白,称自己的家乡有“十里桃花,万家酒肆”,欢迎李白前来观赏和品尝。李白见信,欣然前往。结果“十里桃花”变成了十里之外的一个渡口——桃花渡,“万家酒肆”实际上只是万氏开的一座酒店而已,但李白还是被汪伦的盛情所感动。临别之时,写诗相赠,于是就留下了这首千古名篇。

《赠汪伦》这首诗的大意是“我乘着船儿启程要离别,忽然听到远处岸上传来用脚打着拍子高声唱歌的声音,原来是好朋友汪伦为我送行来了。啊,桃花潭水哪怕有千尺深,又怎能比得上汪伦送给我的这篇深情厚谊呢?”(参见《小学生必背古诗词70首》第46页)显然,这首诗的重点在于叙写李白与汪伦离别时的“所闻、所感”。指导学生改写这部分内容,方法参照上述第一种,重点写李白的“所见”和“所感”。区别在于,叙述者不是第一人称“我”,而是第三人称“他”,也即诗中的“李白”。

采用第三人称,改成“文包诗”的形式,具有一定的模式:首先是传说入手,然后是叙写诗中所描写的情景,最后引用“古诗”。这种模式的长处显而易见,既要求课前收集充分的资料,又有利于布局谋篇,更能促进学生人文素养的提高,但局限也是存在的,主要是习作形式比较呆板。好在这样的改写,重点不在于“习作”,在于通过“习作”这一手段,提升学生的读写能力和语文素养,这才是终极价值所在。下面试举一例(略)

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017