注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

申纪兰“投票”  

2012-02-14 19:49:03|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申纪兰投票

(本文为阅读《一个村庄里的中国》时的即兴感想) 

申纪兰老人也许可以成为“国宝级人物”了。她是目前中国唯一一个从第一届到第十一届连任的全国人大代表。从1954年第一次骑着毛驴进京开会(确切地说是先骑着毛驴从乡下到长治市,谈后乘车到北京)至今,先后与毛泽东握过手,和周恩来一起吃过饭,被江泽民称为“凤毛麟角”。2009年两会期间,在接受《南方都市报》记者提问“你有过不举手的时候吗”的时候,她深有感触地说:

我非常拥护共产党。当代表就要听党的话,我从来没有投过反对票。(转引自熊培云《一个村庄里的中国》,新星出版社2011年11月第一版,第292页)

我相信,这句话的确出自申纪兰老人的肺腑。但是,人民代表的责任却是代表人民利益的,应该多为人民鼓与呼。应该说,绝大多数时候,国家出台的政策都是符合广大人民意志和愿望的,肯定得到全体代表和全国人民的“举手”。但是,从全国、省市县几级层面看,没有通过的议案也不是没有。申纪兰老人所说的“听共产党的话”与“投赞成票”两者之间,其实不存在必然的因故关系。正确的逻辑应该是,“投不投赞成票”是人大代表行使的权利,“听不听共产党”是公民政治觉悟和世界观问题(但是作为中国公民,你一定要遵守中国的法律),“投赞成票”当然表达自己“爱党爱国”,“投反对票”同样也是表达“爱党爱国”。无论赞同还是反对,都是对国家对人民的高度负责的表现。所以说,申纪兰老人如果是“听党的话”而“从来不投反对票”,那作为人大代表还说就失职了。我试着给申纪兰老人“代笔”答记者问:我非常拥护共产党。我参加的11次人代会,国家出台的路线、方针和政策都符合广大人民群众的利益,我从来没有投过反对票。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017