注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

区小学语文名师工作室研讨阅读教学“长文短教”  

2012-12-04 11:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月27日下午,秀洲区小学语文徐如松名师工作室成员汇聚王江泾镇中心小学,开展主题研讨活动。本次活动是系列活动的第四站,主题是研讨第三学段阅读教学如何“长文短教”。区小学语文徐如松名师工作室9名成员以及王江泾镇中心小学部分教师共40多人参加,区研训中心语文教研员谢国良老师应邀参与指导。

工作室成员、王江泾镇民主小学王月凤老师执教了六年级精读课文《最后一头战象》第二课时。执教之后,王老师就自己的课前准备、教学设计意图和教后反思作了说明,大家围绕“第三学段阅读教学如何长文短教”这一主题开展互动式研讨。大家在赞赏亮点的同时,也对课时的划分、内容的取舍、重点句段的感悟等进行了探讨,特别是像《最后一头战象》这样篇幅较长、情感浓厚的课文,教师如何学会取舍,要舍得放弃,学会聚焦,做到得言、得意、得法,做到读写结合,回归文本。本次活动中,建设中心小学副校长沈晓强老师也执教了习作指导《我的奇思妙想》,这是他的第二次“磨课”成果。

最后,工作室还特邀王江泾镇中心小学副校长卢伟军老师为大家作了“全国第九届青年教师阅读教学观摩活动”资讯讲座。卢老师把他亲临厦门听到的16节优质课和全国小语会理事长崔峦以及新教材主编、北大教授曹文轩的报告所得的心得体会拿出来与大家分享,使全体工作室成员享受了免费精神大餐。(王江泾镇中心小学 王月凤)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017