注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

呼唤雷锋回校园  

2012-02-12 21:24:37|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

呼唤雷锋叔叔重返校园

雷锋叔叔是新中国树立起来的道德标杆与丰碑。至今,还没有一位“感动中国”人物能与之比肩。我是听着、唱着《学习雷锋好榜样》这样的歌声长大的,上学时,也很能够背诵《雷锋日记》。雷锋助人为乐的精神,眼下已经成了社会最为稀缺的行为准则。

1986年秋,我师范毕业走上讲台,开始使用“四省市教材”(浙江、北京、天津和上海合编的六年制语文教材),其中五年级下册第14课就是《雷锋日记三则》:一是雷锋把省吃俭用省下的100元钱寄给了辽阳灾区,他说:“革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。”二是雷锋把自己的饭分给忘带午餐的战士吃,他说:“对待同志要像春天般的温暖……”,三是雷锋在抚顺车站候车的间隙,帮助下车的老大娘提行李,打扫候车室卫生……

也许有人要说,小学语文教材选这样的课文就是“道德说教”。我说此言差矣!语文教材中的任何文本,都是“言”与“意”的融合,古人云“文以载道”,现在的《语文课程标准》也明确指出:“人文性与工具性的统一,是语文课程的基本特点”。“人文性”的范围虽然广泛,但共产主义思想无疑是重中之重。再看教材编排,《雷锋日记三则》之后,是《材料要选好》的“读写指导”。这就明确告诉我们,教学《雷锋日记三则》,一要学习文本的思想,理解日记内容,二要学习文本的语言,引导学生背诵“对待同志要像春天般的温暖……”四句,掌握这个排比句式,三要掌握文章安排材料的方法,只有选取典型事例,才能表现出雷锋崇高的共产主义思想。

遗憾的是,2001年实行新课程改革之后,小学教材中再也找不到“雷锋日记”了,连带“白求恩精神”“愚公移山精神”等都丢失了。有阵子“赖宁精神”进了教材,但不久也悄无声息了。我认为,新中国无论过去还是将来,共产主义精神和中华传统美德,无论什么时候都是不会过时的。中华民族的伟大复兴,离不开“雷锋精神”。今年秋季小学语文教材就要修订了,我们呼唤雷锋叔叔能够重新回到校园,老师和小朋友们都喜欢您!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017