注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

群文阅读  

2012-12-26 21:07:38|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2008年5月,我对人教版《文成公主进藏》和浙教版《文成公主进西藏》两篇课文进行了整合,设计了一节新课。当时,高年级尚未使用人教版,我的教学设计是以浙教版为基础的,“开头”和“结尾”部分采用浙教版,侧重于纪实,“经过”部分采用人教版,侧重于“民间故事”的传奇性。因为课文是略读性质,所以设计一个课时完成教学任务。当时设计好,我是颇为得意的,感觉有一些突破,似乎终于找到了“整合”的真意所在。

        其实呢,这样的设计灵感也是基于我20年之前的一个设计。当时我设计《题临安邸》和《秋夜将晓出篱门迎凉有感》的“比照教学”。“比照教学”这个概念不是我的首创,应该是从《小学语文教师》杂志上借鉴而来,只不过我是比较早的践行者而已。后来,湖州的王自文老师也是运用这样的“比照”“整合”,执教了我曾经设计过的这两首古诗,取得了巨大的成功。我曾经写过一篇博文,也晒过当时的手写稿件。这个稿子当时投到《小学语文教师》杂志,遭到了退稿。当然,当时的主编谈鸿声先生还给我写了“退稿信”,我将此退稿信也保存了一段时间。

        我设计的《文成公主进西藏》先后在区内几所小学上了公开课,也说不上成功。过了新年,2009年2月,我到杭州拱宸桥小学跟名师“蹲点”,向王崧舟先生汇报了这节课,王老师给了我很好的点评,使我获益匪浅。我知道,《文》的整合,和《题》的比照,虽为一个理念,但处理的技术是完全不同的。

        现在,我看到不少名师执教“群文阅读”,其中即有我的这个“整合”技术。我感到甚为欣慰。虽然我不值一名,但是我觉得自己的探索还是有所先知的。即使不能成功,但做这样的投石问路的“石子”,我也是愿意的。

       

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017