注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

到黄山  

2012-12-23 09:40:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期六(12月22日)一早,我搭乘朋友的车,赶到教育学院,参加到黄山的教研活动。这次,安徽黄山市将承办第三届华东六省市小学语文课堂教学比赛。这样高规格的课堂教学比赛,我是好久好久没有机会参加了。严格地说,省级以上的课堂教学观摩,我至今一次也没有机会参加过。就是本市的南湖之春,我也没有机会上过课。很多老师都表示疑惑,不敢相信,说怎么可能?我说,事实就是如此。

       这次团队共36人,来自五县二区,领队是海宁的虞哲中老师。前期工作刘老师委托我完成,为此,我与刘老师、虞老师没少通电话,最终确定了行程、价位。我们的大巴 早上8点钟从教育学院出发,先乘了28人,到沪昆高速屠甸出口处,又接了海宁桐乡的8位老师。一路顺畅,大约12点半到达黄山市的歙县古城。

        歙县古城我曾经来过一次,大约在2009年吧,那次是随行市陶行知研究会考察皖西金寨县大别山区教育,顺道到安庆天柱山,又回到歙县,瞻仰陶行知纪念馆的。那次行程,我是很虔诚的。从天柱山下来,到黄山市已经是傍晚了。我记得我们现在老街附近的一个宾馆住了下来,晚餐也是老街附近的一个餐馆用的,好像叫“清心阁”。那天傍晚,我第一次游览老街。第二天上午游览歙县古城,瞻仰陶行知纪念馆。午餐后就返回嘉兴了。

        黄山市我也去过,我们是自驾车来的。那是春节期间的初三到初六,大约是2010年,具体有些模糊了。我们三台车15人一路开到黄山脚下的汤口镇,黄山市区没有经过。先在汤口镇上的一家旅馆住下,第二天上山,走的是云谷寺索道。在山上住了一夜,住西海宾馆。第三天爬到光明顶,看了西海岸风景。最后从慈光阁索道下来,午餐后马不停蹄回到嘉兴,已经不早了。但是,三天时间非常充实。看到了很多热多次上黄山都没有能看到的美景,云海、雾凇、雪景……已经俱全。

        在歙县国道边上的某饭店用了午餐,已经一点多了。巧合的是,那家饭店正是我上次来用过的那家,挂着一块“黄土画派实习基地”的铜牌。因为我今年暑假曾经带老师们到过西安——壶口——延安,所以对于黄土地更有一份情怀。问过导游,说游客基本安排在这里,城内的酒店价格贵。我不知道更具体的原委。

       歙县古城还是一切如旧,我看不出有什么变化。游人如织。商业气氛很浓。我当然知道,歙县古城、四川阆中、云南丽江、山西平遥是四大古城。可惜其他三个我都没有机会到过,而歙县却来了2次。当地的导游告诉我,他本人最喜欢的是云南丽江。因为我没去过,但到过乌镇、西塘等古镇,也看过有关古镇、古城的一些小说、影视,所以也能想象出一点古城的情形来。这次参观,还增加了三山街,还有一个渔梁坝水利工程,与四川的都江堰虽不可媲美,但也体现了古代劳动人民智慧的结晶。

         晚上住黄山市区翠林大酒店,靠近东北郊。好在黄山市不算大,离听课所在地——黄山市体育馆挺近了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017