注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

驻足屯溪  

2012-12-23 15:27:12|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄山市,以前叫屯溪。我最早买的《中国地图册》上,就是这样标注的。我估计,当地人还是喜欢将黄山市区称作屯溪的屯溪者,横江和率水合二为一之处也。

       我曾经到过一次黄山市区。说是到过,无非就是在老街上溜达一番充当一个过客而已。这次乘到黄山听课,乘着星期日的空闲,我没有选择去爬黄山,而是选择了独处。

       星期日的当午,黄山的太阳比嘉兴更加明朗,也许是这里的空气更为清新之故。我走出翠林大酒店,正好搭上一辆出租车。我向师傅说了一个地点——老街牌坊。我之前看过地图,这一路向西,没有拐弯,不一会儿,就到了昱中花园。这里是黄山市区的中心地带。我一看的表,7元,加上2元燃油费,合计9元,挺便宜的。当地导游关照过我们,到老街一般不会超过12元的。的确如此。

       我沿着中百大楼的一个弄堂,穿进去,都是服装店。再转一会儿,就到了老街的牌坊。已经是第三次看到了,格外的亲切。驻足在“老街”碑前,浏览一年市政府建街的铭文,看来也已经有二十多年历史了。我重新转出小街,在一个快餐店吃了午餐。沿着栗园路往江边走去。这段马路不长,只一会儿功夫,就来到了新安江边。在外滩上远眺不过瘾,我下到堤岸下面。这里有很多居民在洗衣服,手里拿着棒子,敲打衣物,这与我的家乡完全两致。我想,之所以居民还喜欢在新安江里洗衣服,主要不是在省点水费,而是这里的水很干净,阳光又好。在这里洗衣服,简直是一个不错的享受。既洗了衣服,又与邻居聊了家常。

      我往东慢慢走了近千米,心绪也不平静。想想眼前这条新安江,向东流到杭州,流入东海,与我的家乡融为一体。再想想,眼前这条江,有多少文人墨客曾泛舟江上,吟诗作画……走了十多分钟,我重新走上堤岸,发现已经到了跃进路。我沿着跃进路往北走,来到了新的商业街,这里百废待兴,已经有大润发等商家入驻了,还有上影影城,当然更多的店铺空着,我在里边迷宫似的绕了一圈。最后来到黄山西路跃进路口的一个公交站台,搭一辆的士回到酒店。

     在昱中花园广场附近,我在一个报亭买了2013年第一期《读者》。尽管自己早就在邮局订阅了,估计回到家里也能取到,但还是买了一本,坐在昱中花园广场的一个椅子上,浏览了半个小时。我觉得,这次来黄山市,就这样一个人溜达溜达,穿街走巷,很值。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017