注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

沈阳之旅(4)  

2012-02-11 14:16:06|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈阳之旅(4)

二人转

离开北陵,我们在北陵军人俱乐部附近吃晚餐。原本我们也是准备回到闹市区就餐的,只是接机的朋友约定外门观看二人转就在附近,我们就不能舍近求远。我们找了一家集餐饮、住宿一体的宾馆。虽然是年初三,生意好得很。因为没有事先预约,只能临时安排我们再五楼的多功能厅就餐。后来,多功能厅也陆陆续续来了3拨客人。这次我们吃上了正宗的东北菜,还有东北白酒——三沟酒。应该说,味道纯正,很不错。我是一个不挑食的人,所谓饥不择食,其实是没有道理的。

北京军人俱乐部大概是辽宁省军区的下属单位,军区大院就在旁边,所在地辽宁省政府也在附近。

说起二人转,其实也就是东北的地方戏,和我们浙江的越剧、上海的沪剧、安徽的黄梅戏差不多,只因为这十多年来赵本山大叔独步央视春晚舞台,使得二人转大红大紫于天下。真正原汁原味的二人转,我估计格调也不会高到哪儿,无非是拿些荤素来开涮,这大概是非物质文化遗产的共性之一吧,我们并不能就此说它不上台面。艺术从某种曾堵上说,很难区分出高下的。

演出是七点三十分开始,我们的座位在二楼。我不知道票价,因为是朋友买的票。后来出来的时候我注意了一下价目表,二楼大概每人三四十元吧,还好,不算贵。但我们共15人,也要五六百元。朋友执意不肯收钱,我们恭敬不如从命,也就笑纳了。

二人转的节目与电视中看到的差不多,如果说差别的话,那么话语啰嗦一些,演技差一些,格调低一些。这个剧场的音响不太好,不是太响就是请不清楚。当然,原因主要在于自己,沈阳人语速太快,我们听不清楚。这样很容易引起恶性循环,致使同行的朋友还有打起呼噜的。

要说什么是二人转,我也只能求助于网络了:

二人转,史称小秧歌、双玩艺、蹦蹦,又称过口、双条边曲、风柳、春歌、半班戏、东北地方戏等。它植根于民间文化,属走唱类曲艺,流行于辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古东部三盟一市。

东北特色二人转主要来源于东北大秧歌和河北的莲花落。用东北人的俏皮话说:二人转是“秧歌打底,莲花落镶边”。莲花落亦称“落子”,是北方的一种民间说唱艺术,边说边唱,且歌且舞。

东北是清朝的“龙兴”之地,自古以来除辽东、辽西有少量汉人外,以白山黑水为中心的广袤地区则是少数民族特别是满、蒙等骑射、游牧民族的天下。在康雍乾盛世期间,清朝实习严厉的“封关”政策,严禁汉人进入关东。康雍乾盛世过后,清朝的皇帝一代不如一代,国力日弱,加上外敌入侵,“封关”政策名存实亡,导致清后期和民国初年出现“闯关东”大潮,大批山东、河北人进入东北,“秧歌打底,莲花落镶边”的二人转就是“闯关东”的人从关内带至关外的。据《博览群书》2010年第3期(作者毕玉才、刘勇)。

二人转这个名字最早见于伪满洲国康德二年(1934年)四月二十七日《泰东日报》第七版“……本城(阿城)三道街某茶馆,迩来未识由某乡邀来演二人转者,一起数人,即乡间蹦蹦,美其名曰‘莲花落’,每日装扮各种角色,表演唱曲……”1953年4月,在北京举行的第一届全国民间音乐舞蹈大会上,东北代表团的二人转节目正式参加演出,从而二人转这个名字首次得到全国文艺界的承认,并叫得越来越响。

二人转植根于民间文化,表演台词具有浓厚的乡村特色,俗,色,酸是其最大特点,由名演员赵本山净化为绿色版本之后始得以上台面。由赵本山先生在2000年提出,并以《刘老根大舞台》为基地发扬光大。有人对此表示赞赏,也有人认为其失去了田间地头二人转的乡土味道。

因为没有专车,我们没有全部看完就撤离了,打的回宾馆。总的说来,二人转没有想象的好。白天去故宫时,路过本山大叔的根据地——刘老根大舞台。我瞥了一眼,门面确实和央视播出来的一模一样。的士司机特意给我们介绍一番,价格昂贵云云,并且还神秘第说最正宗的二人转在某某会所之类,当然我们是没有眼福的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017