注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

莫言的“长句子”  

2012-11-05 20:29:56|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫言的“长句子”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

著名作家莫言2012年10月11日获得了本年度诺贝尔文学奖,举国欢腾。但说来惭愧,我至今竟没有读过莫言的小说。虽然早几年知道有一部长篇小说叫《丰乳肥臀》,但因为题目过于露骨的原因,我刻意与之擦肩而过。我也早看过张艺谋改变的电影《红高粱》,但那毕竟已经是梅开二度,不是原汁原味了。去年莫言的长篇小说《娃》获得了茅盾文学奖,我特意从卓越网上购买了此书,由于某种原因,只看了一个开头,现在想再看的时候,被朋友们先睹为快了,我也不好意思抢回来。

好在《小说选刊》2012年第11期,补选了莫言的成名作《透明的红萝卜》,这篇中篇小说最初发表在1985年第2期《中国作家》。我前几天在报刊亭看到了杂志,连忙买下来,觉得花10元钱买到这本杂志,真是幸运之极。

说起来,《中国作家》1985年第2期我应该是看过的。那时我在湖州师范学校读二年级,正是喜欢文学的时候,我几乎天天要到简陋的阅览室里看书。《小说月报》《小说选刊》《芳草》《东海》《西湖》《江南》《十月》《当代》《清明》《芙蓉》《花城》《上海文学》《收获》《青春》《青年文学》等小说杂志,还有《散文》《辽宁青年》《中国青年》《读书》《随笔》等,都很喜欢。我记得,当时的《中国作家》创刊不久,好像是丁玲主编。每期杂志新到,我都会浏览一下。我承认,《中国作家》不是我作为重点阅读的杂志。

以上闲话扯远了,下面回到小学语文教师的正道上来。我阅读《透明的红萝卜》时,发现了一个长句子,读起来是很费力的(见《小说选刊》2012年第11期,第18页右下侧)

姑娘的心高高悬着,嘴巴半张开,睫毛也不

眨动一下地瞅着老铁匠微微仰起的表情无限丰

富的脸和他细长的脖颈上那个像水银珠一样灵

活地上下移动着的喉结。

我特意按照《小说选刊》的排版方式,让这个长句子占了四行。这个句子,如果缩句的话,意思很明白,就是——姑娘瞅着老铁匠的脸和他的喉结。

莫言为什么这样描写呢?我马上想到了《新华每日电讯》2012年11月2日《草地副刊》上的一篇对话录,北京师范大学文学院张清华教授说莫言小说的“所有的叙述都呈现出修辞的过剩、想象过剩、情感过剩,是非常饱和的一种叙述”。从这个长句子看,我非常认同张清华教授的这个判断。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017